給食の時間に、井伊谷小学校の栄養教諭が来校し、お米についてお話をしてくださいました。
「お米の収穫量が多い都道府県はどこ?」「1年間で1人あたりのお米の消費量はどのくらい?」など、クイズ形式で楽しくお米について学びました。
子供たちからは、「静岡県のお米の収穫量はどのくらいなんだろう?」「都道府県で何位なのかな?」と疑問の声があがりました。いろいろ食について考えるきっかけとなりました。
これからも静岡県の地場産物に興味をもちながら給食を食べてほしいと思います。

「お米の収穫量が多い都道府県はどこ?」「1年間で1人あたりのお米の消費量はどのくらい?」など、クイズ形式で楽しくお米について学びました。
子供たちからは、「静岡県のお米の収穫量はどのくらいなんだろう?」「都道府県で何位なのかな?」と疑問の声があがりました。いろいろ食について考えるきっかけとなりました。
これからも静岡県の地場産物に興味をもちながら給食を食べてほしいと思います。






・メキシカンライス
・とりにくのメキシカンソースあえ
・かぼちゃとまめのサラダ
・レタススープ
