交通安全を語る会

2022年6月29日
     今日は「交通安全リーダーと語る会」がありました。交通安全のリーダーである5・6年生と地域の方が、安全な町にするにはどうすればいいのか一緒に考える会です。今日は、自治会長や警察の方、PTAの代表の方に参加していただきました。
    地区ごとに「危険だと思うところ」「改善してほしいところ」「自分たちにできること」について児童が発表し、地域の方や警察の方に助言をしていただきながら話し合いを深め合いました。その後、話し合った内容を発表して全体で共有し危険箇所を再確認しました。改めて学区の交通安全について考える機会となり、大変有意義な会になりました。
    5・6年生のリーダーには、今日の会の内容を下級生に伝えるとともに、これまで以上に安全に登下校したり、地域で生活したりしてほしいと思います。