もっと知りたい、友だちのこと

2022年6月21日
    3年生が国語で「もっと知りたい、友だちのこと」の学習を行いました。お話名人・聞き名人を目指そうと、これまでの学習を生かし、今日は自分の「おすすめの本」について話すためのメモをつくって自分の思いを一生懸命友達に伝えたり、話題の中心に気を付けて聞き質問したりしました。
    毎日、朝の会で「当番の話」があり、そこで話題に沿って話したり聞いたりしているそうですが、この学習の成果がすぐに表れそうです。友達の発表を楽しそうにうなずきながら聞いたり、「どういうところがいいと思ったの?」「心に残ったところはどこ?」と自然に聞き返したりする姿がとてもすてきでした。
    教員も授業の様子を参観し、「分かる」「楽しい」授業を目指して研修しました。3年生の皆さん、ありがとうございました。