しっかり食べよう

2022年6月14日
    給食の時間は、学校生活の中で子供たちが大好きな時間のひとつです。
    入学して2ヶ月が過ぎ、1年生も給食の配膳がとても上手になりました。
    重たいおぼんや汁物も友達と協力しながら一生懸命運び、決められた時間の中でしっかりと食べられる子が多くなりました。
    今日は、井伊谷小学校の栄養教諭の石原先生が来校され、1年生に食に関するお話(「よくかんでたべよう」)をしてくださいました。
    しっかりかんで食べると唾液が出て、口の中の掃除ができ、病気を防ぐこと、あごがしっかりして笑顔が素敵になること、ひとくち30回かんで食べるとよいことなどを教えていただき、子供たちも元気に答えたり初めて知ったことにびっくりしたりしていました。
    食に関する指導は、給食の時間を中心に各教科等などで、1学期間に各学年1回程度、2学期3学期も行っていただく予定です。