あいさつは人と人の心をつなぐ

2022年6月1日
     今日は朝会がありました。子どもたちは各教室でテレビ画面に映る校長先生の話を聞きました。今回は5年生の教室から生放送。5年生の子どもたちは校長先生からの質問に積極的に答えました。校長先生からの質問は「なぜあいさつをするのか」子どもたちの答えは「あいさつをするとお互いに気持ちがいい」「あいさつをすると仲良くなれる」というものでした。校長先生が「どれも正解」とした上で、さらに付け足したのが、タイトルにある「あいさつは人と人の心をつなぐ」という言葉でした。80人の子どもたち同士がつながり、私たち教職員ともつながり、保護者・地域の方ともつながる。あいさつがそのきっかけとなることを願って、これからも頑張っていきます。