• 林間学校活動報告②

    2025年11月13日
      昼食とポイントハイクの様子です。みんな楽しそうですね。

      ここまで順調に活動できています。この後は、夕食、キャンドルセレモニー、星空観望、入浴と続きます。星、見えるといいですね。
    • 林間学校活動報告①

      2025年11月13日
         ちょうど活動しやすい天候となり、本日、5年生が元気よく林間学校に出かけていきました。午前中の活動の様子を紹介します。
        バスを降り、入所つづらを登って、かわな野外活動センターに到着。
        入所式。所員のみなさん、よろしくお願いします。
        入室オリエンテーション。宿泊棟、きれいに使いましょうね。
        学級写真を撮り、午後の活動に備えます。みんな元気です。

        なお、近くの山で熊が出没したという情報が入ったため、午後の活動「冒険トレッキング」は、より安全な「ポイントハイク」に変更しました。御了承ください。
      •  6年生の給食の様子です。
         今日は、五目ラーメンが提供されました。五目ラーメンには、豚肉となると巻き、もやし、人参、玉ねぎ、ねぎが入っていました。隠し味として、生姜とにんにくも入っていて、味付けがとてもよかったです。一年に一度、給食で提供されるラーメンに、子供たちは大喜びでした。
         「春巻き」は、皮がさくさくしていて、キャベツや玉ねぎ、人参が詰まっていて、美味しかったです。
         「白菜漬け」は、白菜を塩昆布とともに、漬け込みました。

         今日も、ごちそうさまでした
         
      •  3・4年生の給食の様子です。
         「鶏肉ときのこのカレー」は、玉ねぎと人参、じゃがいもといった一般的なカレーの具材のほかに、鶏肉とぶなしめじが入っていて、秋を感じました。献立表を見ると、カレールウのほかに、すりおろしりんごやトマト缶も入っていることが分かります。とてもまろやかで濃厚なカレーでした。
         「しょうゆ卵」は、うずら卵をしょうゆなどで味付けしました。学校給食では、カレーと言えばうずら卵ですね。
         「キャベツとブロッコリーのサラダ」は、茹でたキャベツとブロッコリー、スイートコーンを給食室手作りのドレッシングで和えました。食べやすいように、ブロッコリーを小さめに切ったそうです。
         3品のバランスがとてもよい献立でした。

         今日も、ごちそうさまでした
         明日から、5年生が林間学校に出掛けます。
         けがや事故のない、充実した二日間となるよう努めていきます。
      •  4年生が、「ストレスマネジメント教室」を行いました。

         「ストレスマネジメント教室」とは、ストレスに関する基本的な知識と対処法を身に付けることを目的とした教室で、スクールカウンセラーが担当しました。
         小学校4年生は二次性徴期の始まりであり、発育発達の上で重要な時期です。子供たちが、ストレスのサインに自分で気が付き、より良い対処方法を選択できるようになることや、ストレスと上手に付き合うことができるようになることを目的としています。
      •  5年生は、明日から、浜松市かわな野外活動センターへ林間学校に出掛けます。
         冒険トレッキングやキャンドルセレモニー、天文講座、炊飯活動などの様々な活動を通して、友達と協力することの大切さや友達の良いところに気づいたり、やり遂げた達成感を味わったりすることができるとよいと思います。

         5年生全員が体育館に集まり、行程の確認等を行いました。
      • 浜松西高校との交流会

        2025年11月11日
           今日は浜松西高校一年生と本校児童との交流会がありました。1~3年生は鴨江小にて学級交流、4年生は西高校にて学級交流をしました。
           
           リレー、けいどろ、じゃんけん列車、自己紹介、だるまさんが転んだ、ハンカチ落とし、紙タワーづくり、サイレント〇〇リング等々の様子です。みんなあふれる笑顔でお兄さんお姉さんと話したり、ゲームを楽しんだりしていました。
           
           5,6年生は西高校にて部活動交流をしました。西高校生の計画のもと、簡単な練習、ゲーム、演奏などを行いました。
           高校生と遊んだり交流したりして、お互いに仲良くなれたのではないでしょうか。5,6年生は、高校生を見て数年後の自分を思い浮かべ、将来の希望をもてた子がいたかもしれませんね。
        •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
           「いわしの梅煮」のいわしは、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでおり、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。 また、細胞の生まれ変わりを助け、髪や肌の健康を保ったり、口内炎の予防にも役立つビタミンB2が豊富に含まれています。栄養満点ですね。今日は、いわしを梅煮にしました。梅のしょぱさが感じられ、逆に魚臭さは感じませんでした。
           「五目豆」は、大豆をこんにゃくや人参、れんこんとともに煮ました。食べやすいように、食材を角切りにしたそうです。大豆のしっとり感とれんこんのコリコリ感のバランスが面白い食感でした。
           「豚汁」には、豚肉だけでなく、豆腐と大根、ごぼう、ねぎが入っていました。さばのだしがしっかりと効いた汁に豚肉やごぼうの旨味が混ざり合っていました。

           今日も、ごちそうさまでした
        •  1時間目の3年生の教室では、理科の学習が行われていました。
           今日の学習のめあては、「回ろの間をつないで、明かりがつくものを見つけよう。」です。
           子供たちは、昨日、アルミ缶やスチール缶、輪ゴムなど様々なものをつないで、明かりがつくかどうかを調べる実験を行いました。今日は、実験結果を考察し、まとめていきます。
           鉄と銅、アルミニウムなどを(    )と言い、(     )を通す。・・・
          とまとめていきました。(    )の中には、どんな言葉が入るかな?
        •  5・6年生の給食の様子です。
           今日は、パンにメープルシロップをかけていただきました。
           「さつまいもコロッケ」は、じゃがいもを使ったコロッケに比べて、甘くてねっとりとしていて、美味しかったです。 
           「大麦のスープ」に入っている大麦がぷよぷよしていました。大麦のほかに、ベーコンや玉ねぎ、キャベツ、人参、チンゲンサイが入っていて、見た目がとてもきれいでした。
           デザートは「柿」!カミカミメニューです。今日は、一人当たり、1/8個提供されました。とても甘くて、歯ごたえがありました。

           今日も、ごちそうさまでした