•  1年生は、図工の時間に「たいせつボックス」を作っています。色紙や厚紙、モールや綿など、材料を工夫しながら自分だけの宝箱を作ります。出来上がりが楽しみですね。何をしまっておこうかな?
  •  今日も、ミシンボランティアさんが6名来てくださっています。
     ミシンやアイロンの使い方もかなり上達しました。エプロンの完成も間近です。
  •  修学旅行1日目の夕食の様子です。
     東京タワーでは、メインデッキまで外階段を昇っていったので、夕食が待ち遠しかったです。
     夕食は、ビュッフェスタイルです。自分の好みや食べられる量を考えて盛り付けていました。
     ホテルの部屋です。ベッドが大きくて気持ちよさそうですね。今日は早く寝て、明日も楽しく活動しましょう。
  •  浅草の仲見世では、活動グループごとに買い物を楽しんでいました。有名なちょうちんの前で記念撮影。

     そして、最後の目的地は東京タワーです。東京タワーから見る夕景はとてもきれいでした。
  •  皇居を見学した後は、東京大学本郷キャンパスで昼食をいただきました。
     その後は、国会議事堂を見学しました。議事堂の大きさや本会議場の広さに驚いていました。
  •  3年生と4年生の給食の様子です。
     今日のごはんも、ブランド米の「やら米か」です。

     「さばのみそ煮」は、千切りにしたしょうがを効かせてうま味を出しているそうです。「白菜のごま和え」は、白菜のシャキシャキした食感が食欲をそそりますね。「つくねじる」のつくねには、とり肉と大豆粉が使われているそうです。そのため、ボリュームはあってもヘルシーな感じがしますね。

     今日も、ごちそうさまでした!
  •  修学旅行最初の活動は、皇居の見学です。百人番所、江戸城天守跡、江戸城天守復元模型などを見学しました。
     秋晴れの気持ちの良い空の下、みんな熱心に見学していました。
  •  晴天に恵まれ、6年生全員が1泊2日の修学旅行に出発しました。
     新浜松駅のソラモで出発式を行った後、新幹線に乗車しました。車内でのマナーもよく、とてもよいスタートができました。
  •  6年生は、1泊2日で、明日から修学旅行に出かけます。
     5時間目に、出発式が行われました。
     
     皆、真剣な表情をしています。
     修学旅行実行委員の2人が、司会進行をします。
     校長から、
    1 小学校生活で一度しかない修学旅行を後悔しないよう、「挑戦」する気持ちを忘れないように!
    2 仲間を思いやる気持ち、周りの人に迷惑をかけない気配りなど、「思いやり」を大切に!
    3 皆の修学旅行のために御尽力くださった、保護者の皆さま、添乗員さん、写真屋さん、お世話になるホテルや施設の方々、先生方などに「感謝」の気持ちを忘れないように!
     そして、事故やけがのない修学旅行にしよう。

    という話をしました。
     修学旅行のスローガンは、
    最高の仲間に出会えた奇跡に感謝し みんなで楽しもう! 思い出は~Infinity∞~
    です。
     このスローガンを常に意識して、事故やけがのない楽しく充実した2日間にしましょう
  •  5・6年生の配膳の様子です。
     「コーンソテー」は、油で炒めてあるので、スイートコーンの黄色と枝豆の緑色がとてもきれいで、食欲が増しました。
     「野菜スープ」の青みがチンゲンサイだけで量が少なかったので、小さく切り、量を増やす工夫をしたそうです。チンゲンサイの緑色と人参の赤、たまねぎやジャガイモの白と彩りがきれいでした。ベーコンの旨味がスープの味を濃厚にしていて、とても美味しかったです。
     パンと一緒にウインナーソーセージをいただきました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日も、5年生と会食を行いました。

     明日から、6年生は修学旅行に出かけます。その間、5年生が学校のリーダーとなります。
     5年生、よろしくお願いしますよ