2025年

  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     今日の献立は、和食でした。
     「麦ごはん」に「そぼろ」をかけていただきました。いつもの米飯に比べて、麦が入っている分、色が違いました。私は、味の違いがあまり分かりませんでした。鶏ひき肉とスイートコーンをしょうゆなどで煮たものをご飯にかけると、おいしかったです。そぼろが細かくなるよう、気を付けて仕上げたそうです。
     「ひじきの炒め煮」は、ひじきを油揚げや人参、こんにゃくと一緒に煮こみました。ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が、たっぷり含まれています。さらに、皮膚を健康に保つビタミンAまで含まれているので、栄養満点ですね。
     「さつま汁」には、献立名に関係しているさつま揚げのほかに、豆腐と大根、人参、ごぼう、ねぎと、たくさんの食材が入っていました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今朝、さくら連絡網にて配信した事案について、登校時の見守りの御協力をいただき、ありがとうございました。早く事件が解決することを祈るとともに、安全・安心な学校となるよう引き続き努めてまいります。
     よろしくお願いいたします。
  •  5・6年生の給食の様子です。
     「ホワイトシチュー」には、じゃがいもや玉ねぎ、人参のほかに、なんとウインナーが入っていました。お肉の代わりかと思いますが、ウインナーの味が給食室手作りの濃厚なホワイトソースと融合していて、とても美味しかったです。
     「春サラダ」には、キャベツと赤玉ねぎが入っていました。赤玉ねぎの色が赤というより、桜を連想させる桜色でした。まさしく、春ですね。キャベツと玉ねぎの食感が心地よかったです。リンゴ酢を使ったこちらも給食室手作りのドレッシングでいただきました。
     「アーモンド入りフライビーンズ」は、カミカミメニューです。でんぷんを絡めて油で揚げたアーモンドと金時豆がさくさくしていて、塩味がしっかりと感じられました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日の天気予報は晴れでしたが、雨が降っていてはっきりしない天候です。そのせいもあってか、体調不良の子供が増えています。早く就寝して睡眠時間を確保していただけると幸いです
  •  3時間目、校長室にかわいらしいお客様がやってきました。
     1年生です。生活科の学習で、学校を探検しているそうです。
     「(校長室には)いろいろあるなあ。」「(校長先生は)、パソコンとかを使って、ここで仕事をしているんだ。」などのつぶやきが聞かれました。
     かわいい訪問者たちのおかげで、心がぽかぽかになりました
  •  2年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「グループで、音読発表会をしよう。 パート2」です。
     声の大きさや、読む速さ、声の高さ、向き、気持ちを込めることを意識して、今まで練習をしてきました。今日は、発表会の2日目です。
     今までの練習の成果を発揮することができたかな?
  • 授業参観会

    2025年4月23日
       今日は、令和7年度初めての授業参観会でした。
       入学・進級して、新しい学級や友達、先生、教室での子供たちの様子はいかがでしたか?
       子供たち・・・張り切ってがんばっていましたね。
       なかよし1・2組 「1年生、いらっしゃいパーティー」
       1年1組 道徳科「あかるい あいさつ」
       1年2組 道徳科「あかるい あいさつ」
       2年1組 国語科「ともだちは どこかな」
       2年2組 国語科「春が いっぱい」
       3年1組 国語科「春風をたどって」
       3年2組 算数科「かけ算のきまり」
       4年1組 道徳科「目覚まし時計」
       4年2組 道徳科「土曜日の学校」
       5年1組 国語科「銀色の裏地」
       5年2組 国語科「銀色の裏地」
       6年1組 道徳科「未来に向かって」
       6年2組 道徳科「まどさんからの手紙 ーこどもたちへ」
       授業参観会に続いて、学校・PTA説明をリモートで行いました。
       そして、今年度は、徒歩による引き渡し訓練を行いました。

       保護者の皆さま、御協力をいただき、ありがとうございました。今後も、よろしくお願い申し上げます。
    •  3・4年生の給食の様子です。
       今日の献立は、中華料理でした。
       「中華飯」は、豚肉ともやし、白菜、玉ねぎ、人参、チンゲンサイのたくさんの食材を生姜やごま油、醤油等で味付けしたものにとろみをつけました。もやしがシャキシャキしていて、また人参の切り方や大きさがよく、もやしと人参の存在感がありました。
       「シュウマイ」は、豚肉や玉ねぎなどを細かく刻んだものをシュウマイの皮で包んで蒸しました。食材の旨味がシュウマイの皮の中に凝縮されていました。
       「きゅうりのごまサラダ」は、細かく切ったきゅうりと枝豆を、醤油や酢、砂糖、ごまで作った給食室手作りのドレッシングでいただきました。

       今日も、ごちそうさまでした
       5時間目は、今年度初めての授業参観会です。
       子供たちががんばっている様子を見ていただけたら、うれしいです。
       
       昨日あたりから、発熱による欠席者が増えています。新年度の疲れが出てくる頃です。「早寝・早起き・朝ごはん」など体調管理をよろしくお願いいたします。
    •  なかよし学級の教室では、算数科の学習が行われていました。
       プリントに取り組む子、さいころをふって出た数のおはじきをケースの中に入れる子・・・自分のペースに合わせて学習を進めていきます。
       ホワイトボードを見ると、学習の進度が分かって、見通しをもつことができますね。
    •  1時間目の4年生の教室では、理科の学習が行われていました。
       今日の学習のめあては、「天気によって、1日の気温の変化にどのような〇〇〇があるか。」です。
       まず、天気が晴れ、曇り、雨の場合の気温の変化を折れ線グラフにまとめました。そして、3つのグラフを見て気付いたことを交流しました。
       めあての「〇〇〇」には何が入るのかな?キーワードですね。
    •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
       「ポークビーンズ」は、学校給食の王道といっても過言ではありません。豚肉と大豆、玉ねぎ、人参、じゃがいもをトマトベースの味付けでじっくりと煮込みました。パンにとてもよく合いました。
       「ほうれん草のソテー」は、ほうれん草の緑色とスイートコーンの黄色のコントラストがとてもきれいでした。塩こしょうのシンプルな味付けでそれぞれの本来のおいしさが感じられました。
       「オレンジ」は、一人1/8個提供されました。酸味と甘みが感じられ、食後のデザートにぴったりでした。

       今日も、ごちそうさまでした
       明日は、今年度最初の参観会、学校・PTA活動説明会、引き渡し訓練が予定されています。
       お天気が非常に心配ですが、御来校いただき、子供たちの元気いっぱいな姿を御覧いただけたら嬉しいです。
       よろしくお願いいたします。
    •  1時間目の6年生の教室では、国語科の学習を行っていました。
       今日の学習のめあては、「漢字の音と形の関係を知ろう。」です。

       音が「きゅう」の漢字である「助」、「野」、「要」。これら3つの漢字の形の共通点は何かな?
       これらを話し合うことを通して、「漢字の部首が同じ場合、読み方が同じになる(ことが多い)。」とまとめていきました。

       さすが6年生!!大変落ち着いて学習に向かう姿が見られました。
       廊下には、「六年生 心の俳句」コーナーがありました。
       今月のお題は「六年生になって」です。
       最高学年になった6年生の子供たちのフレッシュな気持ちが詠まれています。

       校長賞や担任賞、プレバト賞が選ばれました。
       これから、それぞれの季節に、どのような俳句が詠まれていくのか、とっても楽しみです