「鶏肉のクリーム煮」は、クリームシチューのルーがかたいバージョンでした。鶏肉と白菜、スイートコーン、人参、じゃがいも、マカロニと、たくさんの食材を給食室手作りのホワイトソースで煮込みました。玉ねぎが入っていなかったからか、あっさりしているように感じました。マカロニのかたさが子供たちが食べるころちょうどよくなるよう、早めに火を消したそうです。そのため、私がいただくときは、まだ少しマカロニがかためでした。寒い日には、身体がぽかぽかになる献立でした。
「キャベツと豆のサラダ」は、茹でたキャベツと白いんげん豆を給食室手作りの和風しょうゆドレッシングで和えました。ごまの効いたとってもおいしいドレッシングで、苦手な子供が多いと思われる白いんげん豆もおいしくいただきました。
「ミックスフルーツ」は、桃とりんご、みかんの缶詰がたっぷり!!美味しいフルーツでした。
今日も、ごちそうさまでした
