2025年

  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     今日の献立は、「鏡開き」の行事食でした。
     「鏡開き」とは、お正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の年中行事です。神仏に感謝の気持ちを示し、無病息災などを祈って、供えられたお餅をいただきます。お汁粉やお雑煮、かき餅(あられ)などにして食ベることが多いです。刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので手や木鎚で割り、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使用します。また、「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味します。「鏡開き」は、神(年神)へのお供えが松の内(1月7日)に終わったあとの1月11日に行われます。(地域によって異なる場合もあります。)

     今日の「お汁粉」は、小豆から給食室でじっくり煮ました。小豆の粒が程よく感じられ、上品な甘さのおいしいお汁粉でした。お汁粉には、白玉団子が入っていました。
     「大根の浅漬け」は、カミカミメニューです。塩昆布の旨味が大根に入り込んでいました。よく噛むと、さらに旨味が増しました。
     「いりどり」は、鶏肉とこんにゃく、人参、ぶなしめじ、蓮根、さやいんげん、しいたけと、たくさんの食材が入っていて、栄養満点!!鶏肉としいたけのだしが感じられて、ご飯にとてもよく合いました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今年の校長室のカレンダーは、フランスの画家 クロード・モネが描いた絵のカレンダーにしました。
     1月の絵は、「印象・日の出」です。陽が昇る瞬間が、即興的な筆づかいで描かれています。以前、パリを訪れたときに、マルモッタン美術館でこの絵を鑑賞しました。絵の具が厚塗りをされているため、絵の近くで見ると何を描いているのかが分からないのですが、少し離れると、太陽が昇り光が降り注ぐ様子が幻想的に描かれているのが分かります。あまりの素晴らしさに、言葉を失い、しばらくそこから動けなくなりました。

     毎朝、この絵を見るたびに、新しい年 2025年を迎え、様々なことに挑戦していく鴨江小の子供たちにぴったりな絵だと感じています。
  •  三連休明けの1時間目の4年生の教室では、大変落ち着いた態度で、国語科の学習をしていました。
     今日の学習のめあては、「テーマにそって詩を集め、詩集を作ろう。」です。子供たちは、タブレット型端末を活用して、いろいろな詩を集めて、視写していました。
     どんな素敵な詩集ができあがるのか、楽しみですね
     4年生の3学期のめあてです。

     「絶対無理だと思わないで、自分は絶対できるという心をもつ。」「運動でマラソンが苦手だから、得意になりたい。」など、いやなことや苦手なことに果敢に挑もうとする4年生の気持ちがうれしいですね
  •  5・6年生の給食の様子です。
     「洋風おでん」は、ウィンナーとうずら卵、玉ねぎ、こんにゃく、人参、じゃがいもで、洋風を感じさせる具材が入っていました。味付けもカレー風味でした。
     「フレンチサラダ」は、キャベツときゅうりを、給食室手作りのフレンチドレッシングで、おいしくいただきました。
     「アーモンド入りフライビーンズ」は、カミカミメニューです。いつものフライビーンズに今日はアーモンドも入っていて、噛み応えがありました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今朝は、昨日よりさらに冷え込みました。朝、校門で旗振りをしていると、何人かの子供が、(寒さのために)「耳が取れそう」「耳が痛い」と言っていました。
     風邪やインフルエンザによる欠席者(出席停止者)が増えています。明日からの三連休の過ごし方に御配慮いただけますと、うれしいです。よろしくお願いいたします。
  •  2時間目の1年生の教室では、図画工作科の学習が行われていました。
     かくかく にょろにょろ でこぼこの線や、長い長い線から、どんな冒険が見つかるのかな?

     のびのびと、絵の世界に浸っている様子が見られました。
     1年生の3学期のめあてです。
     「算数の計算の繰り上がりをがんばります。」「本を30冊読みます。」など、一人ひとりがしっかりとめあてをもつことができました。

     がんばれ、1年生
  •  3・4年生の給食の様子です。
     今日の献立は「七草」の行事食でした。
     七草粥は、毎年1月7日(人日の節句)に春の七草を入れて食べるお粥のことです。 七草は早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うと言われました。そのため、これを食べることで、一年の無病息災を祈るようになったのです。春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)」です。「せり」は「競り勝つ」、「なずな」は「撫でて汚れを取り除く」、「ごぎょう」は「御形(仏様)の体」、「はこべら」は「反映がはびこる=繁栄が広がる」、「ほとけのざ」は「仏様が落ち着いて座ってらっしゃる」、「すずな(かぶ)」は「神を呼ぶ鈴」、「すずしろ(だいこん)」は「汚れのない清白」という意味があるそうです。
     「七草すいとん汁」には、大根や白菜、人参、ごぼう、水菜、葉大根、里芋が入っていました。野菜がとてもみずみずしく感じました。すいとんは、給食室の手作りで、おいしかったです。
     「フカの甘辛和え」のフカはサメです。関東ではサメ、関西ではフカと言われるそうです。油で揚げたフカを枝豆とじゃがいもとともに甘辛いたれで和えました。甘じょっぱくてご飯が進みました。
     「りんごゼリー」は、りんご果汁の味がしっかりしていました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今朝、車での通勤途中に、外気温が4℃以下になると鳴る音が鳴りました。寒いはずです
     明朝はさらに冷え込むようです。寒さに負けずにファイトファイト
  •  今日から、3学期の給食がスタートしました。
     寒い毎日が続いていますが、寒さに負けない強い体にするためにも、もりもり食べましょう!!
     「鶏そぼろご飯」は、鶏肉と人参を油で炒めて、しょうゆで味付けをしました。ご飯にかけていただきました。
     「じゃがいもの土佐煮」の「土佐煮」とは、かつお節のうまみとしょうゆ味を効かせた、ちょっと濃い味の煮もののことです。じゃがいもが煮崩れないように、だけどほくほくになるように気を付けて煮たそうです。じゃがいもにだしがしっかりとしみ込んでいました。
     「油揚げの味噌汁」の実は、油揚げのほかに、豆腐と大根、えのきだけ、ねぎです。味噌汁も、だしがしっかりと効いていて、とっても美味しかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     現在、鴨江小のインフルエンザ罹患者は、10名弱です。世間では、インフルエンザが流行しています。
     明日からはさらに寒くなるようです。寒さに負けないように、体調を崩さないように気を付けていきましょう。学校では、「早寝・早起き・朝ごはん」を呼び掛けるとともに、手洗いやうがいの励行と換気に気を付けていきます。
  •  3学期2日目の6年生の教室では、社会科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「日本が江戸の終わりに外国と結んだ条約は、どのようなものだったのだろう。」です。
     適度な緊張感の中で学習が進められていました。
     窓から入ってくる光・・・神々しいものを感じました。
     「ノルマントン号事件を風刺したまんが」を見て気づいたことをグループで話し合います。
     6年生の3学期のめあてです。
     「自信をもっていろいろなことに挑戦する」「調子にのらずに、何事にも本気で取り組む」など、さすが6年生!!新年を迎えたやる気が伝わってきますね
  • 3学期スタート!!

    2025年1月7日
       令和7年1月7日(火)、3学期がスタートしました。
       2時間目のそれぞれの教室では、3学期のめあてを考えたり、新しいドリルに名前を書いたり、3学期の係を決めたりしていました。
       
       3学期は、次の学年の「0学期」とも言われます。今年度のまとめと次の学年の準備をしっかりしていきましょう。
       静岡朝日テレビが来校し、始業式と学級活動の様子が取材されました。
       3年生の子供たちは、ちょっぴり緊張しながら、自分の考えをしっかりと発言していました。
      ※ 他に大きな事件が発生しなければ、本日(1/7)の11:42と18:15頃のニュース(静岡朝日テレビ)で放映される予定です。
    •  明けましておめでとうございます。

       いよいよ、明日から3学期が始まります。
      3学期の準備は進んでいますか?
      校長先生からの宿題は、終わりましたか?

       3学期も、寒さに負けずにがんばりましょう
      明日、皆さんに会えることをとっても楽しみにしています
       冬休みの間、花壇の水やりや飼育など、ボランティアに御協力いただきました皆さま、ありがとうございました。
       各教室では、子供たちを迎える準備が進んでいます。
       冬休みの間に、防犯カメラが設置されました。子供たちの安全を見守ります。
       新しい年が、鴨江小学校の子供たちはもちろん、保護者や地域の皆さまにとって、健康で幸せな素晴らしい一年となりますよう、心から願っております

       3学期も、鴨江小学校職員が一丸となってがんばってまいります。どうぞよろしくお願い申し上げます。