2025年

  • 修学旅行④

    2025年10月3日
      修学旅行④
      みんなが楽しみにしていた夢の国での活動が始まりました。
      グループで楽しい時間を過ごしてくれると思います。
      みんないい表情をしています。
      あっという間の2日間が終わりました。
      どんな思い出が作ることができたでしょうか。
      小学校生活もあと半年です。この修学旅行で
      学んだことを生かして、学校のリーダーとして
      生活をしていってください。

      保護者の皆様、子供たちの送迎をしてくださり
      ありがとうございました。
    •  1・2年生の給食の様子です。
       「チリコンカーン」は、豚肉と白いんげん豆、玉ねぎをにんにくの効いたトマトベースの味付けで、じっくりと煮込みました。パンにつけて食べると、より美味しいです。
       「豆腐スープ」には、豆腐とベーコン、玉ねぎ、人参、チンゲンサイが入っていました。白と赤、緑の彩りがとてもきれいでした。ベーコンが入っているので、汁の味がしっかりとしていました。
       そしてデザートは、「バナナ」!!今日は、一人当たり、1/2本、提供されました。とても甘かったです。

       今日も、ごちそうさまでした
    • 修学旅行③

      2025年10月3日
        修学旅行③
        一日目の最後の目的地である東京タワーに到着しました。
        展望台からの景色を楽しんだり、買い物をしたりしました。
        一日目の活動はすべて終わり、ホテルに到着しました。
        みんな、たくさん活動したので、夕食は、お代わりをする子も
        いました。
        また、総合的な学習の時間の一環として、ホテルのスタッフに
        インタビューをしました。
         
        部屋に戻り、荷物の整理をし、みんなで
        ゆったりと過ごしました。
        二日目も最高の一日になるといいですね。
        二日目を迎えました。全員元気で、今日も楽しめそうです。
        朝食は、ビュッフェスタイルです。
        しっかり食べ、今日の活動に備えました。
        さあ、二日目も最高の思い出を作りましょう。
      • 修学旅行②

        2025年10月2日
          修学旅行②
          予定通り活動がすすんでいます。
          東大では、構内を歩いたり、学食で食事をしたりして
          東大生気分を少しだけ味わいました。
          国立競技場では、ツアーに参加できたので、ロッカールームや
          フィールド内に入らせてもらいました。
          先日まで行われていた世界陸上の雰囲気を
          直に感じることもできたのではないでしょうか。
          浅草では、仲見世通りで買い物を楽しみました。
           
          この後の活動の様子は、後日お知らせいたします。
        •  5年生・なかよし学級の給食の様子です。
           今日から、6年生が修学旅行に出かけています。
           「ちくわの磯部揚げ」は、ちくわに青のりをまぶして、小麦粉やでんぷんをまぶして油で揚げました。青のりの色がきれいでした。カラッと揚がっていたので、衣の歯ごたえがよかったです。
           「もやしの和え物」は、ゆでたもやしを   で味付けしました。シンプルで、とてもさっぱりとしていました。
           「ごま豆乳汁」は、油揚げと大根、人参、えのきたけ、小松菜の食材が入っていました。豆乳とみそ、ごまで味付けしてあり、豆乳が入っているので、味噌汁より味に深みがありました。ごまとのバランスがとてもよかったです。

           今日も、ごちそうさまでした
        • 修学旅行①

          2025年10月2日
            修学旅行①
            今日から1泊2日の日程で6年生が修学旅行に
            出発しました。
            駅で出発前の最終確認をし、新幹線に乗り込みました。
            予定通り、最初の見学地の国会議事堂に到着し、
            議場などを見学しました。
            この2日間で、みんなで素敵な思い出を
            作ってきてくださいね。
          •  3・4年生の給食の様子です。
             パンに「ウインナーソーセージ」をはさんで食べている子供がたくさん見られました。ウインナーソーセージがあるだけで、パンが進みます。ケチャップソースが美味しさを引き立てていました。
             「コーンソテー」は、スイートコーンと枝豆を油で炒めて、塩・こしょうで味付けをしました。黄色と緑がきれいでした。
             「ベジタブルスープ」には、ベーコンとキャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいもが入っていました。彩りがきれいで、野菜をたくさん摂ることができました。味付けは、塩・こしょう・しょうゆと、シンプルですが、それぞれの食材とうまく絡まり合っていました。

             今日も、ごちそうさまでした
             明日から、1泊2日で、6年生が修学旅行に出掛けます。
             6年生の子供たちにとって、思い出いっぱいの充実した2日間にしたいと思います。

             給食の時間、5年生に「明日から2日間、6年生がいないから、学校のリーダーとして、よろしくね。」と言ったら、「はい!!」という力強い返事がかえってきました。
          •  1年生の教室では、算数科の学習が行われていました。
             今日の学習のめあては、「なかまにわけよう。」です。
             子供たちは、たくさんの箱を集めてきました。
             これらの箱を分類します。
             「はこ」「さいころ」「つつ」「ボール」の4つに仲間分けをしました。
             そして、問い掛けます。「『コアラのマーチ』は、どの仲間なのかな?」
             子供たちは、いろいろ考えを巡らせます。
             自分の考えを発表します。
          •  体育館では、3年生が体育科の学習を行っていました。
             新体力テスト「シャトルラン」を測定していました。

             シャトルランとは、別名を往復持久走ともいいます。20m間隔で引かれた2本の平行線の間を往復する持久走です。
             CDから流れる電子音の合図に合わせて走り始め、音が鳴るごとに20m先の線に達し、足が線を越えるか触れたら向きを変えて戻ります。電子音の間隔が約1分ごとに短くなっていくのが特徴です。

             子供たちは、一生懸命取り組んでいました。
          • 読み聞かせ

            2025年10月1日
               今朝は、図書ボランティアのよむよむさんによる読み聞かせで、一日をスタートさせました。

               今日から10月。朝晩はすっかり秋らしくなりました。
               本は心の肥やしです。
               「読書の秋」を楽しむことができるといいですね。
               よむよむさんの皆さま、ありがとうございました。