2025年11月

  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     「いわしの梅煮」のいわしは、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでおり、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。 また、細胞の生まれ変わりを助け、髪や肌の健康を保ったり、口内炎の予防にも役立つビタミンB2が豊富に含まれています。栄養満点ですね。今日は、いわしを梅煮にしました。梅のしょぱさが感じられ、逆に魚臭さは感じませんでした。
     「五目豆」は、大豆をこんにゃくや人参、れんこんとともに煮ました。食べやすいように、食材を角切りにしたそうです。大豆のしっとり感とれんこんのコリコリ感のバランスが面白い食感でした。
     「豚汁」には、豚肉だけでなく、豆腐と大根、ごぼう、ねぎが入っていました。さばのだしがしっかりと効いた汁に豚肉やごぼうの旨味が混ざり合っていました。

     今日も、ごちそうさまでした
  •  1時間目の3年生の教室では、理科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「回ろの間をつないで、明かりがつくものを見つけよう。」です。
     子供たちは、昨日、アルミ缶やスチール缶、輪ゴムなど様々なものをつないで、明かりがつくかどうかを調べる実験を行いました。今日は、実験結果を考察し、まとめていきます。
     鉄と銅、アルミニウムなどを(    )と言い、(     )を通す。・・・
    とまとめていきました。(    )の中には、どんな言葉が入るかな?
  •  5・6年生の給食の様子です。
     今日は、パンにメープルシロップをかけていただきました。
     「さつまいもコロッケ」は、じゃがいもを使ったコロッケに比べて、甘くてねっとりとしていて、美味しかったです。 
     「大麦のスープ」に入っている大麦がぷよぷよしていました。大麦のほかに、ベーコンや玉ねぎ、キャベツ、人参、チンゲンサイが入っていて、見た目がとてもきれいでした。
     デザートは「柿」!カミカミメニューです。今日は、一人当たり、1/8個提供されました。とても甘くて、歯ごたえがありました。

     今日も、ごちそうさまでした
  •  月曜日の1時間目、1年生の教室から、鍵盤ハーモニカの音色がきこえてきました。

     11月28日に行われる音楽会で演奏する曲を、鍵盤ハーモニカで演奏していました。
     音楽会、楽しみですね♪
  • 11月7日 朝会

    2025年11月7日
       今朝の「朝会」は、11月28日に行われる「夢いっぱいコンサート」の全校合唱曲「MUSIC」の音取りを、リモートで行いました。まずは元気に朝の挨拶です。
       パートに分かれての音取りでは、上パート担当の3年生代表と、下パート担当の6年生代表の子供たちの手本の歌を聴きました。各教室では、一生懸命楽譜を見たり、起立して体を動かしながら一緒に歌ったりして、みんな真剣でした。当日は素晴らしい合唱が聴かれることでしょう。
       最後に浜松市やらまいか書写コンクールで特選に選ばれた子供たちの表彰を行いました。校長先生から賞状を受け取る姿は、とても立派でした。
    •  3・4年生の給食の様子です。
       「さばの竜田揚げ」は、さばを生姜や醤油などで味付けしたものにでんぷんをまぶしてから、油で揚げました。さばのおいしさがいっぱいでした。
       「具沢山みそ汁」には、油揚げや大根、玉ねぎ、小松菜、じゃがいもと、名前の通り、具沢山でした。だしがしっかりと効いていました。
       「キャベツの赤しそ和え」は、茹でたキャベツを赤しそふりかけとともに和えました。キャベツの黄緑色に赤しその赤が映えていました。塩分が効いていて、美味しかったです。

       今日も、ごちそうさまでした
       今日は、立冬。暦の上では冬です。
       体調を崩している子供も見られます。
       土・日曜日の過ごし方に御留意ください。よろしくお願いいたします。
    •  3年生の教室では、算数科の学習が行われていました。
       今日の学習のめあては、「かけ算の筆算のまとめをしよう。」です。
       
       練習問題を解きました。
       5□6×4=2024の□の中に入る数を考えました。
       □の数が0になる理由を説明しました。
    •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
       今日の献立は、中華料理です。
       「麻婆豆腐」には、豆腐と豚肉、玉ねぎ、人参、にら、生姜、にんにくと、たくさんの食材が入っていました。これらを炒めて、味付けしました。ぴりっと辛さがあり、ご飯が進みました。
       「しらす入りしゅうまい」は、名前の通り、しらすが入ったしゅうまいです。献立表を見ると、しらすだけでなく、タラのすり身や、玉ねぎ、キャベツ、生姜が入っていて、栄養満点です。
       「もやしの中華和え」は、ゆでたもやしをごま油や醤油で味付けをしました。

       今日も、ごちそうさまでした
    •  4年生の総合的な学習の時間では、思いやりの心を広げたり、やさしい心で支えたりしていくために、どうしていけばよいのかを考える学習をしています。今日は、西伊場敬老会から4人の方をお迎えして、3時間目には1組が、4時間目には2組が、それぞれインタビューをしました。
       子供たちからは「どのような生活をしているか」「生活するうえで困っていることはないか」と質問しました。それに対して「歩くのが遅くなり遠くまで買い物に行くのが大変」「階段や坂道は特に疲れる」「目が悪くなったり耳が聞こえにくくなったりして不便」「腰も膝も弱くなってきた」「困っていたら助けてほしい。手を持ってもらえると嬉しい」「みんなにあいさつしてもらいたい」といったお話をしてくださいました。
       子供たちは、本当に真剣に話を聞き、メモを取りました。用意していたメモ用紙がなくなってしまったほどです。今後も様々な人にインタビューをして、自分たちにできることを考えていきます。(写真は、3時間目1組の活動の様子です)
    •  5・6年生の給食の様子です。
       「ミートボールシチュー」には、ミートボールと玉ねぎ、人参、マッシュルーム、グリンピースが入っていました。ミートボールが入っていると、自然と笑顔になります。給食室手作りのブラウンソースで、じっくりと煮込みました。まろやかでとても美味しかったです。
       「大根サラダ」は、茹でた大根と枝豆をドレッシングで和えました。大根の切り方を工夫したそうです。シチューが濃厚で、サラダはさっぱりとしていて、とてもバランスが良かったです。
       デザートは、「バナナ」!!今日は、1人当たり1/3本、提供されました。

       今日も、ごちそうさまでした
       今日も、下校時刻が早いです。
       安全に放課後の時間を過ごすことができるといいですね。