2025年10月

  •  5年生・なかよし学級の給食の様子です。
     今日から、6年生が修学旅行に出かけています。
     「ちくわの磯部揚げ」は、ちくわに青のりをまぶして、小麦粉やでんぷんをまぶして油で揚げました。青のりの色がきれいでした。カラッと揚がっていたので、衣の歯ごたえがよかったです。
     「もやしの和え物」は、ゆでたもやしを   で味付けしました。シンプルで、とてもさっぱりとしていました。
     「ごま豆乳汁」は、油揚げと大根、人参、えのきたけ、小松菜の食材が入っていました。豆乳とみそ、ごまで味付けしてあり、豆乳が入っているので、味噌汁より味に深みがありました。ごまとのバランスがとてもよかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
  • 修学旅行①

    2025年10月2日
      修学旅行①
      今日から1泊2日の日程で6年生が修学旅行に
      出発しました。
      駅で出発前の最終確認をし、新幹線に乗り込みました。
      予定通り、最初の見学地の国会議事堂に到着し、
      議場などを見学しました。
      この2日間で、みんなで素敵な思い出を
      作ってきてくださいね。
    •  3・4年生の給食の様子です。
       パンに「ウインナーソーセージ」をはさんで食べている子供がたくさん見られました。ウインナーソーセージがあるだけで、パンが進みます。ケチャップソースが美味しさを引き立てていました。
       「コーンソテー」は、スイートコーンと枝豆を油で炒めて、塩・こしょうで味付けをしました。黄色と緑がきれいでした。
       「ベジタブルスープ」には、ベーコンとキャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいもが入っていました。彩りがきれいで、野菜をたくさん摂ることができました。味付けは、塩・こしょう・しょうゆと、シンプルですが、それぞれの食材とうまく絡まり合っていました。

       今日も、ごちそうさまでした
       明日から、1泊2日で、6年生が修学旅行に出掛けます。
       6年生の子供たちにとって、思い出いっぱいの充実した2日間にしたいと思います。

       給食の時間、5年生に「明日から2日間、6年生がいないから、学校のリーダーとして、よろしくね。」と言ったら、「はい!!」という力強い返事がかえってきました。
    •  1年生の教室では、算数科の学習が行われていました。
       今日の学習のめあては、「なかまにわけよう。」です。
       子供たちは、たくさんの箱を集めてきました。
       これらの箱を分類します。
       「はこ」「さいころ」「つつ」「ボール」の4つに仲間分けをしました。
       そして、問い掛けます。「『コアラのマーチ』は、どの仲間なのかな?」
       子供たちは、いろいろ考えを巡らせます。
       自分の考えを発表します。
    •  体育館では、3年生が体育科の学習を行っていました。
       新体力テスト「シャトルラン」を測定していました。

       シャトルランとは、別名を往復持久走ともいいます。20m間隔で引かれた2本の平行線の間を往復する持久走です。
       CDから流れる電子音の合図に合わせて走り始め、音が鳴るごとに20m先の線に達し、足が線を越えるか触れたら向きを変えて戻ります。電子音の間隔が約1分ごとに短くなっていくのが特徴です。

       子供たちは、一生懸命取り組んでいました。
    • 読み聞かせ

      2025年10月1日
         今朝は、図書ボランティアのよむよむさんによる読み聞かせで、一日をスタートさせました。

         今日から10月。朝晩はすっかり秋らしくなりました。
         本は心の肥やしです。
         「読書の秋」を楽しむことができるといいですね。
         よむよむさんの皆さま、ありがとうございました。