今日の献立は、「ふるさと給食週間」の献立です。
「家康くんカレー」には、豚肉と玉ねぎ、人参、じゃがいもといったカレーおなじみの食材だけでなく、浜松市の名産品である浜納豆や、さつまいもも入っていました。浜納豆は、大豆発酵食品です。大豆一粒一粒に丁寧に麹菌をつけ、約15か月間、熟成させたのち天日干ししています。味は味噌に似ていますが、味噌よりもコクが深いです。今日のカレーの中には、浜納豆やすりおろしリンゴ、トマト、にんにくなどが隠し味で入っていたので、とてもまろやかで、味わい深い仕上がりとなっていました。じゃがいもとさつまいもと2種類のいも類が入っていたのも、食感や味が違っておもしろかったです。
「はりはり漬け」は、カミカミメニューです。切り干し大根と人参、昆布をしょうゆや砂糖、ごまで味付けました。カレーが濃厚な分、さっぱりとしていて、バランスが良かったです。
そして、「すいか」。今日、提供されたすいかは、「姫まくらすいか」でした。一人当たり1/32個、提供されました。「姫まくらすいか」は小玉すいかの一種で、皮の緑色が濃く、太く鮮明な縞が特徴です。じめじめした季節には、すいかがさっぱりしていて、うれしく感じますね。とても甘い美味しいすいかでした。
今日も、ごちそうさまでした

今週は、気温が上がる予報が出ています。
明日は、参観会と懇談会です。たくさんの保護者の皆さまに、子供たちの頑張っている姿を見ていただけたら嬉しいです。熱中症対策をお忘れなく

よろしくお願いいたします。