2025年6月

  •  3・4年生の給食の様子です。
     「ふるさと給食週間」2日目の献立です。
     「あじのねぎソースかけ」は、青魚であるあじをでんぷんをつけて油で揚げました。ねぎソースのおかげで、魚の青臭さは全く感じられず、とても美味しかったです。
     「チンゲンサイのアーモンド和え」のチンゲンサイは、静岡県が全国シェアの23%を占め、浜松市はその半分以上を生産していて、全国一の産地になっています。今日は、茹でたチンゲンサイともやしをアーモンドとともに和えました。
     「馬鈴薯の味噌汁」の馬鈴薯の産地は、三方原台地です。 浜松市の三方原台地では水はけが良くミネラルの多い赤土で育まれた「三方原馬鈴薯(男爵)」として有名です。馬鈴薯のほかに、油揚げやわかめ、玉ねぎ、人参が入っていました。馬鈴薯がほくほくしていて、美味しかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日は、非常に暑いです。昼休みは室内で過ごすように指導しました。
     6月とは思えない暑さです。体調管理に気を付けていきましょう。
  •  6年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「文章構成から、筆者の主張を見つけよう。」です。

     子供たちは、根拠となる本文をじっくりと読み取り、考えていました。
     6年生らしい落ち着いた学びの姿が見られました。
  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     今日の献立は、「ふるさと給食週間」の献立です。
     「家康くんカレー」には、豚肉と玉ねぎ、人参、じゃがいもといったカレーおなじみの食材だけでなく、浜松市の名産品である浜納豆や、さつまいもも入っていました。浜納豆は、大豆発酵食品です。大豆一粒一粒に丁寧に麹菌をつけ、約15か月間、熟成させたのち天日干ししています。味は味噌に似ていますが、味噌よりもコクが深いです。今日のカレーの中には、浜納豆やすりおろしリンゴ、トマト、にんにくなどが隠し味で入っていたので、とてもまろやかで、味わい深い仕上がりとなっていました。じゃがいもとさつまいもと2種類のいも類が入っていたのも、食感や味が違っておもしろかったです。
     「はりはり漬け」は、カミカミメニューです。切り干し大根と人参、昆布をしょうゆや砂糖、ごまで味付けました。カレーが濃厚な分、さっぱりとしていて、バランスが良かったです。
     そして、「すいか」。今日、提供されたすいかは、「姫まくらすいか」でした。一人当たり1/32個、提供されました。「姫まくらすいか」は小玉すいかの一種で、皮の緑色が濃く、太く鮮明な縞が特徴です。じめじめした季節には、すいかがさっぱりしていて、うれしく感じますね。とても甘い美味しいすいかでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     今週は、気温が上がる予報が出ています。

     明日は、参観会と懇談会です。たくさんの保護者の皆さまに、子供たちの頑張っている姿を見ていただけたら嬉しいです。熱中症対策をお忘れなく
     よろしくお願いいたします。
  •  4年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「『アップ』と『ルーズ』を対比しているだん落を見つけて、何をどのように説明しているのか考えよう。」です。
     「対比すると、・・・・・というよさがある。」という文例をもとに、まとめを書きました。
  •  5年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「俳句のしくみを知ろう。」です。

     「俳句と言えば?」という質問に対して、子供たちは、「小林一茶」「松尾芭蕉」と答えていました。
     俳句は、季節を表す言葉を入れながら、五・七・五の十七音で感動を伝えるものです。
     俳句のしくみを知ったら、生活の中での発見や驚き、感動を俳句に表していきます。

     どんな俳句ができあがるか、楽しみですね。
  •  月曜日の1時間目の3年生の教室では、書写の学習が行われていました。
     3年生から、毛筆の学習が始まりました。

     今日は、「おれ」の学習です。おれるところで一度、筆を止めることを意識して、「日」という文字を書きました。
  •  5・6時間目に「かもちゃん講座(クラブ活動)」が行われました。
     4~6年生の子供が共通の興味・関心を追究する活動を通して、そのよさを感じ、自分のよさや可能性を生かそうとする態度を養うために行っています。また、異学年の子供たちが共に活動することで、人間関係について考える機会にもなります。

     鴨江小学校では、外部講師をお迎えしています。子供たちにとって、優れた技術や技能をもった講師の皆さまから指導を受け、豊かな体験をすることができる貴重な機会となっています。

     今年度は、7つの講座が開設されています。
     自然科学講座 ~昆虫教室~
     工作講座 ~革小物作り~
     歴史講座 ~考古学体験~
     絵画・イラスト講座 ~制作(絵)~
     パソコン講座 ~プログラミング~
     小物・手芸講座 ~アクリルたわし~
     屋内スポーツ講座 ~バドミントン~
  •  5・6年生の給食の様子です。 
     「ポテトのクリーム煮」は、じゃがいもだけでなく、鶏肉や玉ねぎ、人参、チンゲンサイ、マカロニを給食室手作りのホワイトソースでじっくりと煮込みました。様々な食材が混ざり合って、ホワイトソースの味がより濃厚に感じられました。マカロニが入っていたので、食べ応えがありました。
     「ほうれん草ソテー」は、茹でたほうれん草をベーコンとスイートコーンとともに油で炒めました。彩りがきれいで、食欲が増しました。
     そして、デザートは「バナナ」です。非常に美味しかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日は気温が上がりました。
     昼休みの前に、養護教諭が「気温が30℃を、WBGT(暑さ指数)が25℃を超えていることから、こまめに水分を摂ること」などについて、子供たちに話をしました。 
     放課後や土・日曜日の過ごし方にも気を付けていきましょう。
     
  • もって15デー

    2025年6月13日
       今日は「もって15デー」でした。たくさんの子供たちが、牛乳パックや空き缶を持ってきてくれました。直接届けていただいた保護者・地域のみなさまもいらっしゃいました。ありがとうございました。委員会活動の子供たちも大忙し。たくさん集まりました。
       22日(日)には、PTAの資源回収もあります。そちらも御協力お願いします。
    •  3・4年生の給食の様子です。
       「肉団子の甘辛煮」は、豚肉と鶏肉、玉ねぎなどで作った肉団子をしょうゆや砂糖などで味付けをしました。でんぷんでとろみがついていて、食べやすかったです。
       「親子豆」は、カミカミメニューです。大豆と味噌が使われているので、「親子」ですね。大豆にでんぷんをからめて油で揚げてあり、とても美味しかったです。
       「実だくさん汁」には、油揚げと大根、人参、ごぼう、ねぎ、じゃがいもとたくさんの食材が入っていました。人参の赤と大根の白、ねぎの緑と、彩りがきれいでした。だしがしっかりと感じられました。

       今日も、ごちそうさまでした