2025年6月

  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     「豚肉とキムチの炒め物」のキムチは、白菜などの野菜や塩、唐辛子、魚介の塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。今日は、キムチを豚肉とともに炒めました。給食の先生が「キムチが苦手な子供も、食べやすい味付けにしたい」と言っていた通り、キムチの辛さがほとんど感じられないけど、美味しさがいっぱいつまっていて、ご飯が進みました。
     「春巻き」は、豚肉や人参、玉ねぎ、キャベツ、しいたけ、春雨を細かく切ったものを皮で包んで、油で揚げました。皮がカリカリしていて、食材の旨味が入り混じっていて、美味しかったです。
     「中華スープ」には、ベーコンともやし、人参、チンゲンサイ、春雨が入っていました。もやしがスーッと伸びていて、きれいでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日は、雨の一日です。
     ぬれないように、傘の差し方を工夫して登校してくる子供たちの姿が見られました
  •  6年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「情報と情報をつなげる方法を知ろう。」です。

     情報と情報をつなげる方法には、
    1 Aとその説明(定義)の関係
    2 Aとその具体例の関係
    3 複数のものとその共通点(A)という関係
    があることをまず知りました。
     教科書の例文を読み取り、その文章がどの方法を活用しているのかを考えていきました。
     「このように」の言葉を使って、まとめていきます。
     非常に分かりやすいノートづくりができていますね。
  •  体育館で、3年生が体育科の学習をしていました。
     「フロアボール」は、ネットで区切られたコートで友達と力を合わせて、相手のコートに向かってボールを返し、得点を競い合う楽しさや喜びに触れることができる運動です。ルールを守って楽しそうに取り組む姿が見られました。
  •  5・6年生の給食の様子です。
     今日の主食は、「うどん」でした。
     鶏肉や油揚げ、なると巻き、玉ねぎ、人参、ぶなしめじ、ねぎといったたくさんの食材が入った「五目うどん」は、とても美味しかったです。さばのだしがしっかりとした味付けでした。うどんと絡めていただきました。
     「いかの天ぷら」は、カミカミメニューです。いかがぷりぷりで、天ぷらの衣がサクサクで、バランスが良かったです。衣がサクサクになるように、だけど揚げすぎて衣が茶色にならないように気を付けて揚げたそうです。
     「キャベツの塩もみ」は、茹でたキャベツを塩とごまで味付けました。とてもさっぱりとしていました。

     今日も、ごちそうさまでした
     6月に入りました。
     これから、梅雨の時期に入り、気温も上がりますので、過ごしにくい日がやってきます。
     体調管理を呼び掛けながら、1学期の後半もがんばってまいります。よろしくお願いいたします。
  •  今週は、「歯と口の健康週間」です。
     4年生が、浜松歯科衛生士専門学校の皆さまから歯科指導を受けました。
     まず、「歯」についてのお話を聞きました。
     次に、自分の歯の状態を知りました。
     たくさん食べて成長するためには、歯と口の健康は不可欠ですね。
     今日学習したことを、これからの生活に生かしていきましょう。
     
  •  なかよし学級2組では、「5月のありがとう(よいところ)みつけ」をしていました。
     活動のめあては、「なかよしの友だちのことを おもいだして つたえよう!」です。
     なかよし学級の友達が5月に頑張ったこと(よいところ)を全体で話し合いました。
     一人一人の子供たちのよいところがたくさん出てきました。
     次に、それぞれの友達に伝えたいことをハート型のシートに書きました。たくさん書くことができましたね。
     お互いのよさをたくさん見つけ合うことができました
  •  1時間目の2年生の教室では、新しい漢字を学習していました。
     今日は、「妹」や「海」などの漢字を学習します。2年生になって、学習する漢字の数が増えました。
     書き順に気を付けて、一緒に書きます。
     デジタル教科書を活用します。書き順がとても分かりやすいです。
     「『妹』の『未』の横画は、下の方が長いんだよ。」と確認していました。
     正しい姿勢で、鉛筆を正しく持って文字を書くことができていますね。