「豚肉とキムチの炒め物」のキムチは、白菜などの野菜や塩、唐辛子、魚介の塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。今日は、キムチを豚肉とともに炒めました。給食の先生が「キムチが苦手な子供も、食べやすい味付けにしたい」と言っていた通り、キムチの辛さがほとんど感じられないけど、美味しさがいっぱいつまっていて、ご飯が進みました。
「春巻き」は、豚肉や人参、玉ねぎ、キャベツ、しいたけ、春雨を細かく切ったものを皮で包んで、油で揚げました。皮がカリカリしていて、食材の旨味が入り混じっていて、美味しかったです。
「中華スープ」には、ベーコンともやし、人参、チンゲンサイ、春雨が入っていました。もやしがスーッと伸びていて、きれいでした。
今日も、ごちそうさまでした

今日は、雨の一日です。
ぬれないように、傘の差し方を工夫して登校してくる子供たちの姿が見られました
