2025年5月

  •  3・4年生の給食の様子です。
     「ミートサンド」は、豚肉や玉ねぎ、人参を炒めて、トマトソースなどで味付けしたものをパンにはさんでいただきました。玉ねぎをじっくりと炒めたそうです。パンにはさむと、パンが進みますね。
     「フライドポテト」は、細かく切ったじゃがいもを油で揚げて、塩で味付けました。じゃがいもがカリッと揚がっていて、塩加減がちょうどよかったです。ミートサンドとフライドポテトで、ハンバーガー屋さんにいるみたいでした。
     「アルファベットスープ」には、キャベツや人参、チンゲンサイの野菜のほかに、ベーコンとアルファベットの形をしたマカロニも入っていて、食べ応えがありました。彩りもとてもきれいでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     来週から6月に入ります。1学期も後半です。
     暑さに負けずにがんばっていきましょう
  •  なかよし学級の3年生が、国語科の学習をしていました。
     説明的な文章「文様」を一人一人のペースで読み取ります。
     国語科のテストを行いました。
     ゲームを通して、数の感覚を養っていきます。
  •  体育館で、1年生と4年生が体育科の学習をしていました。

     4年生は、「マット運動」。
     後転と伸膝後転に取り組んでいました。お互いに見合って、声を掛け合っていました。
     1年生は、「いろいろな ものに へんし~ん!」。
     今日は、自分が決めた動物になり切って、体全体を動かしていました。
  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     「がんもの煮つけ」のがんもは、豆腐をつぶして、人参やれんこん、ごぼうなどと混ぜて、油で揚げた料理です。がんもどきや飛竜頭(ひりょうず)とも呼ばれます。肉の代用品として作られたもので、雁の肉に似せて作ったことからこの名がついたそうです。がんもがふわふわで、しょうゆなどの味がしっかりとしみこんでいました。がんもが煮崩れないように、焦げないように気を付けて仕上げたそうです。
     「アーモンドあえ」は、茹でたキャベツやほうれん草をアーモンドとともにあえました。アーモンドの香ばしさが感じられました。
     「豚汁」には、豚肉だけでなく、豆腐や大根、こんにゃく、人参、ごぼう、ねぎといったたくさんの食材が入っていました。豚肉から出た旨味とさばのだしが入り混じって、非常に美味しい汁ものでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     これからまたお天気は下り坂です。
     そろそろ梅雨の季節になりますね
  •  6年生の教室では、算数科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「様々な多角形が、線対称または点対称になっているか調べよう。」です。
     正五角形や正六角形などの図形は、線対称かな?点対称かな?
     点対称な多角形は、正六角形と正八角形
     線対称な図形は、正五角形、正六角形、正七角形、正八角形・・・何が気付くことはないかな?
     運動会でも大活躍な6年生。
     気持ちを切り替えて、学習に向かっていました。
  •  5年生が理科の学習をしていました。
     今日の学習のめあては、「メダカの体について、調べよう。」です。

     まず、雄と雌の絵を見て、違いを見つけました。
     自分の考えを堂々と発表します。
     次に、メダカを飼育するときに気を付けることについて、話し合いました。
     「狭い水槽にたくさんのメダカを入れてはいけないと思う。メダカがストレスを抱えるから・・・。」
    といった発言が聞かれました。
     デジタル教科書を効果的に活用します。
     運動会では、高学年として6年生とともに、係の仕事にも一生懸命取り組む5年生の姿が見られました。
     とても、頼もしく思います。
  •  5・6年生の給食の様子です。
     「フカのトマトソース和え」のフカは、海の高級魚で、関東より北ではサメ、関西ではフカ、山陰地方ではワニと呼ばれます。海の深いところに住んでいるので「フカ」と呼ばれているという説もあります。今日は、ひよこ豆やじゃがいもとともにケチャップやウスターソース、赤ワインなどで味付けをしました。ケチャップ味がパンによく合いました。
     「ベジタブルスープ」は、玉ねぎや人参、スイートコーン、パセリ、ベーコンが入っていました。パセリの緑と香りが食欲を刺激しました。
     「ぶどうゼリー」は、ぶどう果汁がたっぷり入った給食室手作りのプルンプルンなゼリーでした。デザートが出ると、わくわくしますね。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日は、普通日課4時間授業で、下校が普段より早いです。
     放課後の時間を有意義に過ごすことができるといいですね。
     
  •  1時間目の2年生の教室では、生活科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「タブレットでかんさつカードを書こう。」です。
     育てているナスが大きくなってきました。
     大きさや色、形、数、においなどに注目して観察をして、分かったことを書きました。
     2年生も、タブレット型端末を使いこなしていますね。
  •  3・4年生の給食の様子です。
     「豚肉の生姜煮」は、豚肉と玉ねぎを醤油や砂糖、生姜汁とともに煮込み、でんぷんでとろみをつけました。玉ねぎの甘みと豚肉が絡まり合っていて、美味しかったです。ご飯にかけて「豚丼」にして食べている子供も見られました。
     「昆布ときゅうりの和え物」は、ゆでたこんぶときゅうりをドレッシングで和えました。ごまの風味が感じられました。
     「ちゃんこ汁」には、たらのつみれと、油揚げ、もやし、人参、根深ねぎが入っていて、食べ応えがありました。醤油ベースのしっかりとした味付けでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     5月24日(土)に行われた運動会では、子供たちのたくさんの頑張りとたくさんの笑顔を見ることができ、素晴らしい運動会となりました。
     保護者の皆さまや地域の皆さまの御理解と御協力に感謝いたします。ありがとうございました。今後も、よろしくお願い申し上げます。
  •  3年生の理科の学習で、モンシロチョウの卵を観察しました。ルーペを使って拡大し、卵の様子を観察したり、観察して分かったことなどを、スケッチしたり言葉でまとめたりしました。子供たちからは「今、卵が動いたよ」「スケッチがすごく上手にかけた」といった声が挙がり、夢中になって学習に取り組んでいました。
     モンシロチョウの卵をさがすのもなかなか大変ですが、やはり本物で学習できると、子供たちのやる気も違いますね。