2024年10月

  •  3年生と4年生の給食の様子です。
     今日のごはんも、ブランド米の「やら米か」です。

     「さばのみそ煮」は、千切りにしたしょうがを効かせてうま味を出しているそうです。「白菜のごま和え」は、白菜のシャキシャキした食感が食欲をそそりますね。「つくねじる」のつくねには、とり肉と大豆粉が使われているそうです。そのため、ボリュームはあってもヘルシーな感じがしますね。

     今日も、ごちそうさまでした!
  •  修学旅行最初の活動は、皇居の見学です。百人番所、江戸城天守跡、江戸城天守復元模型などを見学しました。
     秋晴れの気持ちの良い空の下、みんな熱心に見学していました。
  •  晴天に恵まれ、6年生全員が1泊2日の修学旅行に出発しました。
     新浜松駅のソラモで出発式を行った後、新幹線に乗車しました。車内でのマナーもよく、とてもよいスタートができました。
  •  6年生は、1泊2日で、明日から修学旅行に出かけます。
     5時間目に、出発式が行われました。
     
     皆、真剣な表情をしています。
     修学旅行実行委員の2人が、司会進行をします。
     校長から、
    1 小学校生活で一度しかない修学旅行を後悔しないよう、「挑戦」する気持ちを忘れないように!
    2 仲間を思いやる気持ち、周りの人に迷惑をかけない気配りなど、「思いやり」を大切に!
    3 皆の修学旅行のために御尽力くださった、保護者の皆さま、添乗員さん、写真屋さん、お世話になるホテルや施設の方々、先生方などに「感謝」の気持ちを忘れないように!
     そして、事故やけがのない修学旅行にしよう。

    という話をしました。
     修学旅行のスローガンは、
    最高の仲間に出会えた奇跡に感謝し みんなで楽しもう! 思い出は~Infinity∞~
    です。
     このスローガンを常に意識して、事故やけがのない楽しく充実した2日間にしましょう
  •  5・6年生の配膳の様子です。
     「コーンソテー」は、油で炒めてあるので、スイートコーンの黄色と枝豆の緑色がとてもきれいで、食欲が増しました。
     「野菜スープ」の青みがチンゲンサイだけで量が少なかったので、小さく切り、量を増やす工夫をしたそうです。チンゲンサイの緑色と人参の赤、たまねぎやジャガイモの白と彩りがきれいでした。ベーコンの旨味がスープの味を濃厚にしていて、とても美味しかったです。
     パンと一緒にウインナーソーセージをいただきました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日も、5年生と会食を行いました。

     明日から、6年生は修学旅行に出かけます。その間、5年生が学校のリーダーとなります。
     5年生、よろしくお願いしますよ
  •  「心の日の活動」で、「名名ならべ」を行いました。
     付箋1枚に1文字ずつ自分の名前を書き、グループで文字を並び替えて言葉や文をつくります。

     めあては、「仲間と協力して活動し、仲間のよさを見つけ、もっと仲良くなろう。」です。
     1年生は、付箋に、自分の名前の文字を、頑張って書いていました。
     先生も、一緒に考えます。
     どんな言葉や文ができたかな?
  • 1・2年生となかよし学級の配膳の様子です。
     今日は、「ふるさと給食の日」です。
     ごはんは、浜松市内で作られている「やら米か」というブランド米で、牛乳の代わりに浜松産の茶葉から作られたお茶がつきました。また、みそ汁に入っていた小松菜は、浜松産だそうです。
     「ツナ入りコロッケ」は、はぜないようにゆっくり丁寧に揚げたそうです。そのため、衣はサクッと、中はしっとりとしたおいしいコロッケに仕上がっていました。ツナの風味も塩味もちょうどよかったです。また、「切り干し大根のみそ汁」は、切り干し大根の食感が残るように仕上げたそうです。
     ふるさとの食材が満載の献立に大満足でした。

     今日も、ごちそうさまでした!
     朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだまだ汗ばむような陽気ですね。運動をしたら、汗をしっかり拭きましょう。
  • 1年生は、道徳科の学習で「優しい気持ち」とはどのような気持ちなのか考えています。

    教科書の挿絵を見て、友達に優しくしている場面を見つけています。
    隣の席の友達と意見交換をした後、全体で話し合いました。
    みんな元気よく手を挙げて、自分の考えを発表できました。
  •  3・4年生の配膳の様子です。
     「ソフトめん」は、学校給食の中で、私が一番好きな献立です。今日は、「味噌カレーソース」でいただきました。カレー味と味噌味が混ざり合った濃厚なソースでした。
     「大学いも」のさつまいもは乱切りに切ることが多いのですが、乱切りだと口の中で角が痛いので、コロコロになるようにしたそうです。そのため、食べやすいだけでなく、黒砂糖やはちみつなどの味がよくしみ込んでいました。
     「キャベツの浅漬け」は、キャベツと塩昆布のシャキシャキ感が感じられました。味噌カレーソースや大学いもが濃厚な分、キャベツの浅漬けで、さっぱりしました。

     今日も、ごちそうさまでした
     5年生との会食 2日目でした。
     子供たちと話をすることで、子供たちのことをさらに知ることができています。

     今朝は、気温がぐっと下がって、寒さを感じました。体調管理が難しいですね。気を付けましょう。
  •  月曜日の1時間目の2年生の教室です。

     算数科の学習の初めに、乗法九九の復習です。
     まず、「2×1=2、2×2=4、2×3=6・・・」というように、順番に乗法九九を唱えることができることを目指します。これができると、次は、ランダムに出された式に対して、即答できることを目指していきます。これらの力が、今後の桁数が増えた乗法や、除法の学習につながっていきます。
     みんな、真剣です。
     「5×8=40!」元気な声が聞かれました。