2024年9月

  •  三連休明けの1時間目の3年生の教室の様子です。
     今日は、浜松市内の他の小学校の先生が、3年2組に勉強をしに来ています。1日、3年2組で過ごします。

     今日の学習のめあては、「円の中に、直径より長い直線はあるのかな?」です。
     自分の考えをもちます。
     グループで交流します。
     友達に、自分の考えを伝えます。
  •  5・6年生の給食の様子です。
     教室内はエアコンが効いていて涼しいですが、廊下や特別教室はエアコンがないので、暑いです。扇風機を回したり、水分補給を促したりして熱中症対策を行っています。
     「枝豆サラダ」には、枝豆ときゅうり、スイートコーンが入っていました。枝豆やスイートコーンに合わせて、きゅうりを角切りに切る工夫をしたそうです。ノンオイル胡麻ドレッシングで美味しくいただきました。
     「きのこのクリームスープ」は、きのこ(エリンギとぶなしめじ)に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンにパセリと彩りがきれいでした。じゃがいもがほくほくしていて、秋を感じるまろやかなスープでした。
     「オムレツ」の黄色とケチャップの赤で、食欲がわきました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今朝の子供たちの挨拶が元気がないように感じました。この暑さと金曜日で、疲れがたまっているからだと思います。
     明日からまた三連休です。来週からは少し涼しくなるようです。24日(火)には、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています
  •  1時間目の2年生の教室では、算数科の学習をしていました。
     まず、
     「三角形」は、3本の直線で囲まれた形
     「四角形」は、4本の直線で囲まれた形
    であることを復習します。ここでのポイントは、「直線」です。
     とても分かりやすく丁寧にノートが書かれていますね。
     点と点を直線で結んで、いろいろな三角形や四角形をかきます。
     直線を引く際、ものさしの目盛りがない側を使います。その理由を確認しました。
  •  3・4年生の給食の様子です。
     今日は、ふるさと給食の日です。
     「豚肉の浜納豆ソース炒め」は、新メニューです。
     今朝、3年生の子供から、「今日の給食、納豆が出るの?」と尋ねられました。浜納豆は、450年前から伝わる大豆発酵食品で、浜松の名産品です。「納豆」という言葉が入っていますが、糸引き納豆とは異なるものです。油で炒めてあるからか、食べやすかったです。また、さやいんげんはあえて斜めに切ったそうです。そうすることで、さやいんげんの存在感が増し、緑がとてもきれいでした。
     「すまし汁」の今日のだしは、昆布とサバのダブルだしだそうです。そのため、いつも以上にだしの風味が感じられました。
     「煮豆」は、大豆を柔らかく、甘く、美味しく煮てありました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今、3年生は、国語科で「すがたをかえる大豆」の学習をしています。
    今日の給食にも、姿を変えた大豆が使われていましたね。いくつ見つけたかな?
  •  今日の学習のめあては、「トートバッグを作ろう!」です。
     地域の睦会の皆さまが、学習ボランティア(ミシンボランティア)として来校してくださいました。マンツーマンで御支援いただくことで、ミシンの使い方が不慣れな子供たちが安心して学習に取り組むことができます。
     ありがとうございます。
  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     今日も暑い一日ですが、子供たちは、もりもり給食を食べていました。
     「冬瓜の味噌汁」に入っていた冬瓜は柔らかく煮てありました。今日も食材変更のため、予定されていた小松菜が入りません。青みがなく寂しいので、冬瓜の皮を薄くむいて、冬瓜の緑色の部分を生かす工夫をしたそうです。しかし、味噌の茶色に冬瓜の緑色が負けてしまいました。生揚げは周りが固く、中身は柔らかくて食感がよかったです。
     「さんまのかば焼き」は、今が旬のさんまに生姜が効いていて、魚臭さを全く感じませんでした。かば焼きの香りは食欲を増進させますね。
     「もやしの和え物」はさっぱりとしていて、バランスがよい献立でした。

     今日も、ごちそうさまでした
     今朝、正門前で旗振りをしていたら、1年生の子供が、「秋を感じるね。」と言って通りました。夏から秋への変化を感じる感性が育っている鴨江の子。朝から暑いですが、すがすがしい気持ちになりました。
  •  今日の学習ののめあては、「円についてくわしくなろう。」です。
     教室の中にある「円」を探しました。カーテンのボタンや時計、清掃当番表など、いろいろな所に「円」がありますね。
     このタブレット型端末を入れるケースの中にも「円」を見つけました。
    どこにあるのか分かるかな?
  •  5・6年生の給食の様子です。
     「豆入りミートサンド」は、苦手な子が多い(と思われる)レンズ豆やピーマンが入っていましたが、食べやすい味付けで、パンと一緒に食べることで、パンも進みますね。いつもは小麦粉でとろみをつけるのですが、今日はでんぷんでとろみをつけているそうです。いつもと比べて、味が濃いように感じました。
     「じゃがいもの青のり和え」は、青のりとごまで栄養満点でした。
     「ベジタブルスープ」は、キャベツや人参、玉ねぎと野菜がたっぷりです。ベーコンで、味が締まっていました。しかし、食材変更のため、チンゲンサイが入っていないので、緑色がなく、見た目が少し寂しかったです。だけど、美味しかったです!!

     今日も、ごちそうさまでした
     日中は暑いですが、今朝は暑さが和らいだように感じました。
    「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、気象情報では、この暑さも今週末までということです。
    今週末はまた三連休となります。体調管理に気を付けていきましょう。
  •  3連休明けの1時間目の1年生の教室の様子です。
     今日の学習のめあては、「どんなきもちで、いきもののおせわをすればいいのかな。」です。
     どんな気持ちであさがおの世話をしたのか、発表しました。
     友達の話を聞く態度も非常に立派ですね。
     あさがおと仲良くなれたと思ったことをワークシートに書きました。どんなことで仲良くなれたと思ったかについても、書きました。
  •  3・4年生の給食の様子です。
     今日は、お月見(十五夜)の行事食です。
     今年の十五夜は、9月17日(火)です。一年中で一番月がきれいに見えることから、「中秋の名月」とも言われるようです。調べていて初めて知ったことは、なんと十五夜の日の月は、満月ではないこともあるとのことです。満月になるのは、翌日18日(水)の夜だとか・・・

     「芋のこ汁」はだしがしっかり効いていて、とっても美味しかったです。里芋の種類によって煮えにくいものもあるとのことなので、じっくり味わいました。確かに、里芋の色が濃いものは硬かったです。
     十五夜には里芋をお供えすることから、「芋名月」とも呼ばれるそうです。
     「月見団子」は、みたらし団子でした。地域によって形が異なるそうですが、満月のような丸い形のお団子が多いようです。

     今日も、ごちそうさまでした