2024年3月

• 委員会引継ぎ式

2024年3月13日
      今日は、「委員会の引継ぎ式」を行いました。
      6年生の委員会の委員長が、5年生の委員長に委員会の仕事を引き継ぎました。

6年生は、「鴨江小をよろしくお願いします。」という気持ちで、バトンを渡しました。
      5年生は、「後のことは、私たちに任せてください。」という気持ちで、バトンを受け取りました。

来年度は、5年生が6年生となり、鴨江小をリードしていきます。
      頑張ってくださいね!
    • 卒業式jの総練習

2024年3月12日
        今日は、卒業式の総練習を行いました。

当日と同じようにはじめから通して練習を行いました。
        5年生は、来年度の卒業式をイメージしながら総練習に参加しました。

子供たちは、真剣に取り組んでいました。

総練習の後に、6年生が「先生方に感謝する会」を開いてくれました。

お世話になった先生方へ、感謝の気持ちを込めて書いたメッセージをプレゼントしてくれました。
        6年生の皆さん、ありがとうございました。

素敵な卒業式になるといいですね。
      • サッカー

2024年3月12日
          6年生の体育科では、「サッカー」を行っていました。

チームに分かれてゲームをしていました。
          パスを上手につないで、シュートを打っていました。
        • 4年生のまとめ

2024年3月12日
            4年生の理科では、「4年生のまとめ」をしていました。

今年度学習したことを問題を解きながら確認していました。
            しっかり復習をして、5年生を迎えたいですね。
          • 赤ちゃんを産むために、お休みをしていた先生が赤ちゃんを連れて学校に来てくださいました。

子供たちは、お腹の中にいた赤ちゃんを見て、「かわいい」と声を上げていました。
            また、先生から赤ちゃんが産まれるときの話を聞いて驚いたり、感心したりしていました。

• 感謝清掃

2024年3月11日
              6年生が清掃活動に取り組んでいました。

6年間お世話になった学校をきれいにしようと、感謝の気持ちを込めて清掃活動に取り組んでいました。
              教室や廊下、階段、運動場、体育館、花壇などを一生懸命きれいにしていました。

6年生の皆さん、ありがとうございました。
            • 5年生のまとめ

2024年3月11日
                5年生の算数科では、「5年生のまとめ」をしていました。

5年生で習った内容を復習していました。
                子供たちは、まとめの問題を一生懸命解いていました。
              • 初雪のふる日

2024年3月11日
                  4年生の国語科では、「初雪のふる日」の学習をしていました。

登場人物の気持ちの変化を考えていました。
                  文章の中から登場人物の気持ちが表れている文を抜き出し、友達と一緒に気持ちを考えていました。
                • 1年生の体育科では、「多様な動きをつくる運動」をしていました。

ボールを使って、体の周りで回したり、ペアでボールにタッチしたりしていました。
                  子供たちは、とても楽しそうに運動に取り組んでいました。
                • 5年生の図画工作科では、「わくわくプレイランド」の学習をしていました。

今日は、最後の仕上げをして、ビー玉を動かしていました。
                  どれも素晴らしい作品が出来上がりました。