2024年1月

• パタパタ ストロー

2024年1月25日
      2年生の図画工作科では、「パタパタ ストロー」の学習をしていました。

ストローを利用して、動く作品を作っていました。
      子供たちは、創意工夫を凝らして作品を作っていました。
    • 4年生の図画工作科では、「ギコギコ トントン クリエイター」の学習をしていました。

のこぎりで切った板に、色を塗ったり、くぎを打ったりして作品を作っていました。
      子供たちは、思い思いに作品を作っていました。
    • 2年生の生活科では、「もうすぐ 2年生 はっぴょうかい」の学習をしていました。

今日は、コマ回し名人の方がコマを回すところを見させていただきました。
      子供たちは、長く回るコマに驚いていました。
      その後、教室でコマに模様を描いていました。
    • 表彰

2024年1月25日
        表彰を行いました。

読書感想画コンクールで入選しました。
        とても素晴らしいですね!
      • 5年生の体育科では、「フラッグフットボール」の学習をしていました。

タックルをしないで、腰に付けたフラッグを取ると攻撃中止です。
        攻撃と守備に分かれて練習をしていました。
      • 小数のわり算

2024年1月24日
          4年生の算数科では、「小数のわり算」の学習をしていました。

わり進むわり算の仕方について考えていました。
          子供たちは、自分の考えをしっかり発表していました。
        • 小数のひき算

2024年1月24日
            3年生の算数科では、「小数のひき算」の学習をしていました。

小数のひき算の仕方について説明をしていました。
            繰り下がりのあるひき算でしたが、小数点の位置に気をつけながら計算をしていました。
          • 6年生の外国語科では、「行事で楽しんだことを伝えよう!」の学習をしていました。

楽しかった行事を選び、それを英語で答えていました。
            ALTの先生の質問にしっかり答えていました。
          • 2年生の生活科では、「大きくなった自分のことを調べよう」の学習をしていました。

自分の身長や体重、頭の大きさなどを調べ、ワークシートにまとめていました。
            友達と協力しながら頭の大きさを測っていました。
          • 小ぎつね

2024年1月23日
              2年生の音楽科では、「小ぎつね」を鍵盤ハーモニカで演奏していました。

初めはゆっくりなリズムで吹いていました。
              場面の様子を思い浮かべながら演奏していました。