2023年9月

• 筆順と字形

2023年9月7日
      4年生の書写では、「筆順と字形」の学習をしていました。

「左右」という字の筆順に気をつけながら練習していました。
      左と右は、筆順を間違えやすい字です。
    • 花のつくり

2023年9月7日
        5年生の理科では、「花のつくり」の学習をしていました。

アサガオの花を観察して、スケッチをしていました。
        花がどんなつくりをしているかをしっかり観察していました。
      • ミシンボランティア

2023年9月6日
          6年生の家庭科では、「生活を豊かにソーイング」の学習をしていました。
          子供たちは、ミシンを使って、一生懸命袋を作っていました。

今日は、地域の方(睦会)がミシンボランティアとして、授業のお手伝いをしてくださいました。
          教師1人では指導が大変なところがありますが、地域の方が協力してくださったおかげで、子供たち一人一人に細やかな指導ができ、安全面でも目が行き届くようになります。

今後も、コミュニティスクールという制度を生かし、子供たちのために、地域の方のお力をお借りできればと思います。
          どうぞ、ご理解・ご協力をお願いします。
        • 水のかさ

2023年9月6日
            2年生の算数科では、「水のかさ」の学習をしていました。

実際に水を使って、1リットルや1デシリットルなどについて勉強していました。
            子供たちは、リットルやデシリットルの量を感覚的に捉えているようでした。
          • おもちゃをつくろう

2023年9月6日
              2年生の生活科では、「おもちゃをつくろう」の学習をしていました。

子供たちは、材料を選んだり、作り方を工夫したりしながら、
              自分だけのおもちゃを作っていました。
            • やくそく

2023年9月6日
                1年生の国語科では、「やくそく」の学習をしていました。

物語のあらすじを押さえる勉強をしていました。
                物語の中で青虫は何匹出てくるかを考えていました。
              • SDGs講座

2023年9月5日
                  5年生の総合的な学習の時間では、「SDGs講座」を行いました。

外部講師を招いて、SDGsについて勉強をしました。
                  まず、問題の解決策を自分で考え、その後、グループで解決策を話し合いました。

• おって たてたら

2023年9月5日
                    1年生の図画工作科では、「おって たてたら」の学習をしていました。

折った紙を立てて作品を作ります。
                    今日は、どんな折り方や立て方があるか、色々試していました。
                  • 漢字の広場

2023年9月5日
                      2年生の国語科では、「漢字の広場」の学習をしていました。

1年生で習った漢字を使って、1週間の出来事を日記を書くように書く勉強です。
                      月曜日から日曜日まで、1週間の出来事を一生懸命書いていました。
                    • 5年生の音楽科では、「和音の移り変わりを感じ取ろう」の学習をしていました。

鍵盤ハーモニカで、グループに分かれて音を出し、和音の移り変わりを体感していました。
                      子供たちは、それぞれの和音の響きの違いを感じ取っていました。