2023年9月

• 朝活動

2023年9月12日
       朝学習では、「タブレット端末」を活用して、タイピングの練習をしたりドリルパークでおさらいをしたりしています。明日は、タブレット端末を持ち帰ります。家庭学習でも、「タブレット端末」を活用して学習を進めましょう。
    • 朝会

2023年9月11日
        今日は、リモートで朝会を行いました。

今週は、「思いやり週間」ということで、思いやりについて考え、思いやりのある行動を実践する週間です。
        校長からは、「思いやりとは、相手に思いをやり、相手の立場に立って考え、行動すること」という話をしました。
        生徒指導主任からは、よいところ見つけなど、思いやり週間で取り組む活動について話がありました。

お家の人とも、思いやりについて話ができるといいですね。
      • 職業講話

2023年9月11日
          6年生の総合的な学習の時間では、「職業講話」を行いました。

今日は保護者の方をお招きし、美容師や洋服の販売などの仕事についてお話を聞かせていただきました。
          子供たちは真剣に話を聞いていました。
          高いスキルがないとその職に就けないというわけではなく、自分の好きなことや興味のあることに没頭することが大切だということを教えていただきました。
        • 4年生の国語科では、「いろいろな意味をもつ言葉」の学習をしていました。

かなで書くと同じでも、違う意味の言葉で、詩をつくっていました。
          子供たちは、国語辞典を使いながら、集中して詩をつくっていました。
        • 復習

2023年9月11日
            3年生の算数科では、わり算の復習をしていました。

2桁のわり算で、あまりのないわり算と、あまりのあるわり算を復習していました。
            子供たちは、スラスラと問題を解いていました。
          • インターンシップ

2023年9月8日
              昨日、今日の2日間、インターンシップで大学生が鴨江小に勉強に来ています。

4年1組を中心に、授業や子供とのかかわり方などについて勉強をしています。
              今日は、6年生の算数の授業に参加していました。

しっかり勉強して、立派な先生になってくださいね。
            • やくそく

2023年9月8日
                1年生の国語科では、「やくそく」の学習をしていました。

今日は、物語のあらすじを押さえる勉強でした。
                その後、物語の感想をノートに書いていました。
              • 庄内平野の米づくり

2023年9月8日
                  5年生の社会科では、「庄内平野の米づくり」の学習をしていました。

教科書や資料集、インターネットなどを使って、米づくりについて調べていました。
                  子供たちは、とても真剣に集中して調べていました。
                • 今日から陸上部の練習が始まりました。

雨のため、体育館で練習をしました。
                  走り高跳びの記録を測ったり、ラダーを使った練習やダッシュの練習をしたりしました。
                  大会に向けて、頑張りましょう!
                • タブレットの使い方

2023年9月7日
                    1年生は、タブレットを使ってmeet(オンライン会議アプリ)の使い方を勉強していました。

ICT支援員さんの話をよく聞きながら上手に操作していました。
                    1年生でも、タブレットをかなり使いこなせるようになりました。