2023年9月

• 画の方向

2023年9月4日
      4年生の書写では、「角の方向」の学習をしていました。

二つ並んだ左払いの方向に気をつけて書いていました。
      子供たちはとても静かで、集中して書いていました。
    • データの見方

2023年9月4日
        6年生の算数科では、「データの見方」の学習をしていました。

読書の冊数をクラスごとに表した表から、「平均値」や「ドットプロット」について勉強していました。
        子供たちは、友達と教え合いながら熱心に考えていました。
      • 2年生の生活科では、「うごく うごく わたしのおもちゃ」の学習をしていました。

デジタルコンテンツで、動くおもちゃの例を見て、どんなおもちゃを作ろうかと考えていました。
        どんなおもちゃが出来上がるか楽しみですね!
      • 表彰

2023年9月2日
          浜松市児童生徒書写作品コンクールで、優秀賞に選ばれた子供たちを表彰しました。
        • 2学期最初の給食は、
          ごはん、牛乳、鶏肉とレンコンの甘辛あえ、みそ汁、ぶどう
          でした。

子供たちは、久しぶりの給食を美味しそうに食べていました。
        • 4年生の体育科では、「多様な動きをつくる運動遊び」を行っていました。

手のひらや指、足などに棒を置いて、倒れないようにバランスを取っていました。
          子供の中には、足に棒を置いて、上手にバランスを取っている子もいました。
        • 糸のこスイスイ

2023年9月1日
            5年生の図画工作科では、「糸のこスイスイ」の学習をしていました。

電動糸のこぎりを使って、自由に形を切りぬいていました。
            初めて糸のこを使うので、少し緊張気味でした。
          • 生物どうしの関わり

2023年9月1日
              6年生の理科では、「生物どうしの関わり」の学習をしていました。

子供たちは顕微鏡を使い、微生物を観察していました。
              その後、色々な生物が、どのような生物を食べているか考え、気づいたことを話し合っていました。