•  3・4年生の給食の様子です。
     今日の献立は、和食の日、ふるさと給食、収穫祭の行事食です。
     収穫祭の行事食ですので、主食は赤飯が提供されました。ごま塩をかけていただきました。
     「揚げ出し豆腐の味噌だれあんかけ」は、豆腐にでんぷんをまぶして油で揚げたものに、味噌だれをかけました。豆腐がまわりはかりっと、中はふんわりと仕上がっていました。豆腐と味噌だれがとてもよく合いました。
     「五目きんぴら」は、カミカミメニューです。きんぴらとは、細切りにした野菜を砂糖と醤油で甘辛く炒めた日本料理の惣菜です。特にごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名ですが、れんこんやにんじんなどの根菜類、大根の皮など様々な野菜で作られます。今日のきんぴらには、鶏肉とこんぶ、こんにゃく、ごぼう、人参が入っていました。味付けがしっかりとしていて、美味しかったです。
     「かきたま汁」には、玉ねぎと人参、えのきだけ、三つ葉が入っていました。溶き卵がふんわりとしていて、心がほっこりとしました。

     今日も、ごちそうさまでした
  •  11月28日(金)に夢いっぱいコンサート(音楽会)が行われます。
     今週から、体育館での練習が始まりました。
     1年生 ステージの上で、せりふを大きな声で言っていました。
     2年生 せりふを言う子供たち
     2年生 「メッセージ」
     3年生 せりふを言う子供たち
     3年生 「村祭り」
     6年生 「ふるさと」
  •  理科室で、5年生が理科の学習をしていました。
     今日の学習のめあては、「水よう液にとけているものをとり出すには、どうすればよいだろう。」です。
     実験を行う前に、まず予想を立てました。
     水の量を減らせばよいのではないか、水よう液の温度を下げればよいのではないか・・・これらの予想をもとに、実験に取り組んでいました。
  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     「ししゃもフライ」は、カミカミメニューです。ししゃもの旨味が衣の中にいっぱい詰まっていました。噛めば噛むほど、美味しさが口の中に広がりました。
     「いためビーフン」のビーフンは、うるち米の米粉を主原料とする細長いライスヌードルです。中国南部や台湾で古くから食べられていて、日本では焼きビーフンや汁ビーフンとして親しまれています。今日は、豚肉やキャベツ、もやし、人参、ねぎ、きくらげとともに、油で炒めました。ビーフンが入っていて焦げやすいので、焦げないように気を付けたそうです。様々な食材が絡まり合っていて、非常に美味しかったです。
     「わかめスープ」には、たっぷりのわかめと豆腐、玉ねぎが入っていました。玉ねぎの存在感がありました。

     今日も、ごちそうさまでした
     11月28日(金)に行われる夢いっぱいコンサート(音楽会)に向けて、今週から、体育館練習が始まっています。
     当日の子供たちのパフォーマンスが楽しみですね
  •  5年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
     「秋の夕(ゆうべ)」・・・枕草子につづられている秋の風景や俳句を味わいます。
     学習の初めに、クイズ形式で、秋の風景が書かれた俳句と出会いました。
  •  気温が下がり、寒い朝でした。
     今朝は、心の日の活動で、一日がスタートしました。
     今日の活動は、「人間コピー」です。活動のめあては、「友達の話をよく聞いて、協力して絵を完成させよう。」です。

    1 先生は廊下に絵を貼り、グループに1枚ずつ用紙を配る。
    2 絵を見に行く順番を決める。
    3 廊下に貼ってある絵を、グループ内で順番に見に行き、絵を完成させる。
    4 絵を見に行くのは一人ずつ。制限時間内(10分間)なら何回見に行ってもよい。
    5 時間になったら、元の絵を見て、どのくらい近づけたかを確認する。
     子供たちは、みんな真剣!!
     だけど、教室の中は、温かい空気でいっぱいでした。
  •  5・6年生の給食の様子です。 
     パンに「ドライカレー」をはさんで食べている子供がたくさん見られました。
     「ドライカレー」とは、汁気のないカレー風味の料理のことで、日本でオリジナルの進化を遂げた日本生まれの料理です。本場インドに「ドライカレー」と呼ばれる料理は存在しません。名前のとおり「ドライ=乾いた」状態が特徴で、ひき肉や野菜を炒めてカレー粉で味つけしたものや、カレー風味のチャーハンやピラフも含まれます。今日のドライカレーには、レンズ豆や干しブドウも入っていました。ちょっぴり辛い味付けが食欲を増進させました。今日は、鶏ひき肉を使っているので、固まらないよう、細かくなるようにしたそうです。
     「ベーコンと白菜のスープ」には、ベーコンと白菜だけでなく、人参とチンゲンサイも入っていて、白と赤、緑の色がとてもきれいでした。ベーコンの美味しさがたくさん詰まったスープでした。
     そして、デザートは「プリン」!!給食室の手作りです。とてもなめらかで美味しかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日から、気温が下がっています。
     発熱や頭痛等による欠席者も増えています。
     早寝・早起き・朝ごはんをよろしくお願いいたします。
  •  なかよし農園で育てていたさつまいも。たくさん収穫できました。
     なんと、48.5kg、306本です。
     なかよし学級の子供たちは、収穫したさつまいもをどうするのか、話し合いました。
     さあ、どうするのか・・・楽しみですね。
  •  朝の活動で、3年生が、なわとび大会を行いました。
     今、全校で、「なわとびチャレンジ」に取り組んでいます。
     今日の目標は、2分間跳び続けることです。
     子供たちが、司会進行をしました。
  •  3・4年生の給食の様子です。
     今日の献立は、「姿を変える大豆献立」です。3年生は、国語科の説明的文章の学習で、「すがたをかえる大豆」を学びます。
     「そぼろ肉じゃが」は、豚挽肉を使った肉じゃがです。肉とじゃがいもだけでなく、玉ねぎや人参、枝豆も入っていました。玉ねぎの甘みが感じられました。枝豆の緑がきれいでした。
     「豆乳汁」には、豆乳が入った味噌汁です。食材は、油揚げや大根、ぶなしめじが入っていて、栄養満点です。
     「糸引き納豆」は、大豆を納豆菌で発酵させた日本の伝統食品で、「丸大豆納豆」「挽き割り納豆」「五斗納豆」の3種類に大別されます。一般的に「納豆」と呼ばれるものは、この糸引き納豆を指します。子供たちは、よくかき混ぜて食べていました。

     さあ、姿を変えた大豆をいくつ見つけることができたかな?

     今日も、ごちそうさまでした