今日は、今年度初めてのソフト麺が提供されました。
カレールウで味付けをした「山吹ソース」にソフト麺を絡めていただきました。豚挽肉と玉ねぎ、人参、スイートコーンが入っていて、トマト缶が隠し味で、とってもまろやかでした。スイートコーンが山吹の花をイメージしているそうです。今日使った玉ねぎは新玉ねぎなので、水分の調整に気を付けたそうです。1年生がソフト麺をお椀の中に入れるのに悪戦苦闘するかなあと思っていたのですが、上手にできていて、感心しました。
「じゃがいもと煮干しの素揚げ」は、カミカミメニューです。じゃがいもも煮干しもカラッと揚がっていて、美味しかったです。特に、じゃがいもは外側はカリッと、内側はほくほくしていました。
そして、「キャベツの即席漬け」。山吹ソースが濃厚な分、キャベツと塩昆布でさっぱりといただきました。
今日も、ごちそうさまでした

運動会に向けて、子供たちの気持ちが高まっています。
お天気の神様・・・よろしくお願いします
