•  5・6年生の給食の様子です。
     「じゃがいものそぼろ和え」は、でんぷんをつけたじゃがいもを油で揚げたものを、鶏ひき肉や枝豆とともに、醤油等で味付けしました。鶏ひき肉のそぼろがじゃがいもと絡まり合ってとても美味しかったです。枝豆の緑がアクセントになっていました。
     「味噌汁」は、さばのだしがしっかりと効いていました。実は、豆腐とわかめ、玉ねぎでした。玉ねぎの甘みが感じられました。
     そして、デザートは「わらび餅」!!わらび餅は、わらび粉が原料で、柔らかく口どけの良い和菓子です。きな粉や抹茶の粉、黒蜜をかけて食べるのが一般的で、今日は、きな粉でいただきました。ふんわりとしていました。

     今日も、ごちそうさまでした
     
     明日から三連休となります。
     2学期になってから、子供たちは残暑厳しい中、一生懸命、頑張ってきました。
    疲れがたまっているからか、欠席者も増えています。
     この三連休には、ゆっくり身体を休めることができるといいですね。
  •  2年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「じゅういさんの しごとを まとめよう。」です。

     子供たちは、本文から獣医さんの仕事の内容が分かるところを抜き出して、「じゅういさんの おしごとひょう」にまとめていました。
     「じゅういさんの おしごとひょう」です。
  •  3・4年生の給食の様子です。
     「オムレツ」は、卵がふんわりとしていて、卵の黄色とケチャップの赤がきれいでした。
     「きのこのクリームスープ」が給食で提供されると、秋を感じます。(まだまだ暑いですが・・)鶏肉と玉ねぎ、人参、ぶなしめじ、マッシュルーム、じゃがいもをじっくりと煮込みました。パセリの緑がアクセントとなっていました。まろやかなとても美味しいスープでした。
     デザートは、「バナナ」!!今日は、低学年は1人当たり1/3本、中学年以上は1/2本、提供されました。甘くて美味しかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日は曇っているからか、WGBTが低く、久しぶりに制限なしで昼休みに遊べます。
  •  5年生の教室では、理科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「受粉すると、花にはどのような変化が起こるだろうか。」です。

     今までに学習した「メダカ」について振り返りながら、「実や種ができるのではないか」と予想しました。 
     そして、調べる方法として、「受粉させる」ものと、「受粉させない」ものを比べればよいことに気づきました。
  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。 
     今日の献立は、中華料理です。
     「麻婆豆腐」には、豆腐と鶏肉、玉ねぎ、人参、にら、しいたけ、生姜、にんにくと、たくさんの食材が入っていました。食材が細かく、きれいに刻まれていて、非常に食べやすかったです。ちょっぴり辛くて、ご飯が進みました。
     「シュウマイ」は、肉の旨味がシュウマイの皮の中に凝縮されていました。
     「きゅうちゃん漬け」は、カミカミメニューです。乱切りにきったきゅうりをごまと醤油で漬け込みました。よく噛んでいただきました。

     今日も、ごちそうさまでした
     昇降口前の「〇〇チャレンジ」コーナーに何やら変化が見られます。
     何か、〇〇チャレンジが始まりそうです。楽しみですね!!
  •  4年生の教室では、算数科の学習が行われていました。

     今日の学習のめあては、「〇形と〇〇〇〇形の意味を知ろう。」です。
     タブレット型端末を有効に活用して、学習を進めました。
     図の中にあるいろいろな四角形を見つけます。
     タブレット型端末の画面に指で直接記入します。
     どんな四角形を見つけることができたかな?
  • 読み聞かせ

    2025年9月10日
       今朝は、よむよむさんの読み聞かせで、1日がスタートしました。

       どの教室も、ほんわかとした温かな雰囲気でした。
       毎日、暑いですが、暦の上では秋です。「読書の秋」を満喫しましょう。
       よむよむさんの皆さま、ありがとうございます。
       2学期も、よろしくお願いいたします。
       
    •  5・6年生の給食の様子です。 
       「ホキと大豆の磯部揚げ」は、カミカミメニューです。ホキとはタラ目メルルーサ科に属する海水魚です。成長すると体長1m以上、体重8kg前後になる大型魚で、20年以上生きる個体もいるほど長寿の魚です。今日は、ホキと大豆を青のりをまぶして揚げました。こりこりとした食感と、大豆とのバランスがよかったです。ホキが角切りになっているので、崩れないように気を付けて仕上げたそうです。
       「アーモンドあえ」は、ゆでたキャベツとチンゲンサイをアーモンドと混ぜて、醤油などで味付けをしました。アーモンドの風味がほのかに感じられました。
       「実だくさん汁」には、生揚げと冬瓜、人参、ねぎの食材が入っていました。人参とねぎの彩りがきれいでした。だしがしっかりと感じられる美味しい汁ものでした。

       今日も、ごちそうさまでした
    •  これは同じコスモス祭りの2種類のポスターです。どのような違いがありますか。
       
       3年1組の国語の学習で、2つのポスターを比べて、どのような違いがあり、どのような工夫をしているかを考える学習をしました。文字や写真、書いてある内容などについて調べ、「字の形が違う」「(ア)の写真には子供が写っている」「(ア)には花火の絵がある」など、気づいたことを発表しました。
       全体の話し合いでは「(ア)はふりがなが多いから子供向けかな」「(イ)は写真のほかは『ない』が多いね。大人向けかな」と、様々な意見が出ました。目的や伝えたい相手に合わせて、様々な工夫がされていることに気づきました。
    •  3・4年生の給食の様子です。
       「煮込みミートボール」は、ミートボールをトマトベースの味付けで、玉ねぎとともにじっくりと煮込みました。玉ねぎの食感が残るように、気を付けたそうです。ミートボールは食べやすくて、子供たちが(も)大好きな献立ですね。
       「ベジタブルスープ」には、キャベツや人参、小松菜、じゃがいも、ベーコンの食材が入っていました。小松菜の緑と人参の赤がきれいで、食欲が増しました。
       デザートは「梨」!!今日は一人当たり1/8個提供されました。さっぱりとしたみずみずしい甘い梨でした。

       今日も、ごちそうさまでした
       1週間が始まりました。
       今朝の子供たちのあいさつに元気がなく、授業中の様子を見ても、子供たちが疲れていることを感じます。
       連日の暑さのためと、新学期に入り1週間がたち、夏の疲れが出てきているのだと推察します。
       「早寝・早起き・朝ごはん」を引き続き、よろしくお願いいたします。