•  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。 
     おでんは日本全国に共通する料理の名前というわけではなく、関西地方ではおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。関西におでんという言葉が浸透し始めたのは最近のことです。この関東煮と関東炊きは同じ料理を指しています。関西では「かぼちゃを炊く」など、具材に煮汁を含ませて煮ることを「炊く」と呼びます。なぜ関西ではおでんのことを関東煮(関東炊き)と呼ぶのか、それには諸説あります。関東発祥の煮物だからという説や、関東大震災によって移住してきた関東人が関西に広めたという説、また江戸時代に関西を訪れた中国人が広め、「広東煮(かんとんに)」という読み方が変化して関東煮になったという説などさまざまです。関東煮ではおでんと同じようにかつお節をだしに使いますが、薄口しょうゆを合わせた甘い味付けが特徴です。今日の「関東煮」には、うずらの卵や鶏肉、昆布、大根、こんにゃく、人参、里芋が入っていました。かつお節のだしがしっかりと食材にしみ込んでいました。
     「大豆のから揚げ」は、カミカミメニューです。大豆にでんぷんをまぶして油で揚げました。よく噛んでいただきました。
     「白菜の即席漬け」は、とてもさっぱりとしていました。

     今日も、ごちそうさまでした



     
  •  2年生の体育科「ハードル遊び」がありました。今日のテーマは「気持ちよく走りやすいコースを作ろう」でした。子供たちは、ミニハードルや箱、フラフープ、バーなどを並べたコースを作りました。走りやすいコースにするには、障害物をどのような間隔で置くかがポイントです。自分たちで作ったコースを実際に走ったり、走った感想を話し合ったり、発表したりして、またコースを作り直して走りました。子供たちからは「テンポよく走れるコースがいいね」という意見が出ました。素晴らしいですね。 
  •  5・6年生の給食の様子です。
     「ボロニアソーセージフライ」のボロニアソーセージは、北イタリアのボローニャが原産地とされ、豚肉や牛肉などのひき肉で作られるソーセージです。見た目はピンク色で、太さは36mm以上のものと日本農林規格(JAS)で定義されています。生で食べる場合は薄切りにしてサンドイッチの具材にしたり、チーズや野菜で巻いたりするのがおすすめです。また、火を通すと肉らしい風味を楽しめます。今日は、フライにしていただきました。衣の中にソーセージのジューシーさが詰まっていました。
     「リヨネーズポテト」は、薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを炒め合わせた料理です。 リヨネーズの名前の由来はフランスのリヨン地方の料理からきています。 じゃがいものほくほくさと玉ねぎが混ざり合っていました。
     「カレースープ」には、豚肉とキャベツ、玉ねぎ、人参、タアサイが入っていました。タアサイは中国が原産の野菜で、日本にやってきたのは80年前頃といわれています。ぱっと見は小松菜や青梗菜、ほうれん草ににている印象がありますが、よく見ると全く別物です。旬は12~2月頃の冬で、収穫量が最も多いのは2月頃だそうです。国内では主に茨城県、静岡県で栽培されています。たくさんの食材が入っているスープは、食べ応えがありました。

     今日も、ごちそうさまでした
  •  3・4年生の給食の様子です。 
     「さばの塩こうじ焼き」は、さばに塩こうじをかけて焼きました。塩こうじの塩加減とさばの美味しさがうまく融合していて、とても美味しかったです。
     「鶏ごぼう」は、カミカミメニューです。鶏肉とごぼう、こんにゃく、人参を砂糖や醤油などの調味料とともに煮ました。ごぼうが固くないように、柔らかくなるように煮たそうです。よく噛むと、それぞれの食材の旨味が引き立ちました。
     「味噌汁」の実は、豆腐とわかめ、大根でした。豆腐と大根の白とわかめの緑のコントラストがきれいでした。さばのだしがしっかりと効いていました。

     今日も、ごちそうさまでした 
  •  4年生が、算数科の学習を行っていました。
     今日の学習のめあては、「最後の位が違う小数どうしのたし算をしよう。」です。
     1.3+1.62を筆算で計算する際、何に気を付ければよいのか、話し合っていました。
  •  6年生の教室では、算数科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「日常生活の中で『比』を使ってみよう。」です。
     写真の画像を見て、写っている人の身長を求めます。どのようにしたら、求めることができるでしょうか。
     階段を上りきったところに貼られていました。
     音楽会が大成功に終わり、「次」に向けて動き出しています。
  •  今日は、子供たちが一生懸命練習し、楽しみにしてきた「夢いっぱいコンサート」が行われました。
     今年のスローガンは「かなでよう 心を一つに 楽しもう 心にひびく音楽を」です。運営委員の楽しい扮装と「サザエさん」の演奏で幕を開けました。大勢のお客さんも入場し、各学年の演奏が始まりました。
     
     前半
    3年生の演奏 ・アチャパチャノチャ(リコーダー) ・村祭り(合奏) ・帰り道(斉唱)
    5年生の演奏 ・それぞれの空(合唱) ・小さな約束(リコーダー) ・アフリカンシンフォニー(合奏)
    1年生の演奏 ・にじ(斉唱) ・きらきらぼし(合奏) 他
     
     後半
    2年生の演奏 ・メッセージ(斉唱) ・アイアイ(合奏) ・世界中のこどもたちが(斉唱)
    4年生の演奏 ・赤いやねの家(合唱) ・茶色の小びん(合奏) ・オーラリー(リコーダー)
    6年の演奏 ・Paradise Has No Border(合奏) ・ふるさと(合唱)
     
     エンディングの全校合唱ではMUSICを歌いました。どの子も今日の頑張りが表れるような晴れ晴れとした顔で楽しそうに歌っていました。校長先生からの講評で、楽器の演奏が上達したこと、リコーダーの音色や歌声がきれいだったこと、初めて学習する楽器やアレンジを加えた難しい曲にチャレンジしたこと、鴨江を愛し音楽を楽しむ心が演奏に表れていたことなど、たくさん褒めていただき、どの子もうれしそうでした。多くの感動を得て、スローガンと合った素晴らしい音楽会になりました。
  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     11月最後の給食は、「ポークビーンズ」が提供されました。パンにポークビーンズはとてもよく合います。豚肉と大豆、玉ねぎ、人参、じゃがいも、パセリがトマトベースの味付けで、とてもおいしく調理されていました。野菜類の水分だけで煮込むので、焦げないように気を付けたそうです。
     「ほうれん草ソテー」は、ほうれん草とスイートコーンを油で炒めました。緑と黄色の彩りがとてもきれいでした。
     そして、デザートは「りんご」。カミカミメニューです。今日は、1/8個、提供されました。甘くて味がしっかりとしたりんごでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     午前中、夢いっぱいコンサート(音楽会)が行われました。
     子供たちは、今日まで一生懸命、練習を重ねてきました。
     今日は、体育館いっぱいに素敵なハーモニーが拡がり、素晴らしい時間となりました。
     子供たちのひたむきな姿に、感動しました。

     たくさんの保護者の皆さまに御来校いただき、子供たちのがんばりに温かい声援を送っていただき、ありがとうございました
  •  明日はいよいよ「夢いっぱいコンサート」です。今日の6時間目は、会場準備を行いました。多くのお客様にゆっくり楽しんで観ていただけるようにと、6年生が体育館を掃除したり椅子を並べたりしました。
     
     また、コンサートがより盛り上がるように、オープニングや放送の練習をしたり、ステージの飾りつけを行ったりしました。
     準備万端です!明日のコンサートをぜひ楽しみにしていてください。
     
  •  5・6年生の給食の様子です。
     今日の主食は、「麦入りご飯」でした。色が茶色でしたが、味はほとんど分からなかったです。
     「和風おろしハンバーグ」は、大根おろしを使った和風の味付けでさっぱりとしていて、食べやすかったです。
     「もやし炒め」は、もやしとチンゲンサイを油でさっと炒めて、しょうゆで味付けしました。シャキシャキ感が残るよう、仕上げたそうです。
     「味噌汁」の実は、豆腐と白菜、人参、じゃがいもでした。さばのだしがしっかりと効いていて、とても美味しかったです。

     今日も、ごちそうさまでした

     
     いよいよ明日は、夢いっぱいコンサート(音楽会)です。
     ぜひ御来校いただき、子供たちのがんばりを見ていただけたら嬉しいです。
     よろしくお願いいたします。