アースキッズ・チャレンジ キックオフイベント開催

2023年5月29日
     静岡県地球温暖化防止活動推進センターのみなさんが来校し、「みんなでアースキッズ・チャレンジ」という環境教育プログラムを実施しました。
     初めに、今、地球で問題になっている温暖化について説明を受けました。低学年には難しいかな?と思いましたが、みんな興味津々です。

次に、5、6年生は自転車発電に挑戦しました。1~4年生は手回し発電です。なかなか大変!エアコンを1時間動かすには、50時間もこれをやらないといけないなんて!でも、1時間エアコンをやめれば、2Lのペットボトル60本分以上の二酸化炭素を減らすことができると教えてくださいました。
     ごみを減らすために、資源ごみとしての分別の仕方も確かめました。「難しい~!」「これは知ってるよ!」みんな、1つずづ分別の箱へ入れていきます。「焼却炉で燃やす量を減らせば、二酸化炭素も減るんだね。」

他にもエコ生活のヒントをたくさん学びました。「電気はこまめに消すぞ。」「歯みがきの時、水を出しっぱなしにしないよ。」明日から、家庭や学校で実践です。環境を守るために、少しでも役に立てるといいですね。