5年生は、先日の竹箸作りに続いて、今日17日に、流しそうめんを行いました
おおくぼ里山育成会の皆さんが、地域の竹を使って、流しそうめんの準備をしてくださいました
また、コミュニティ・スクールのボランティアとして、地域、保護者の皆さんが、そうめん作りの支援をしてくださいました
流れてくるそうめんを箸ですくうことに、子供たちは夢中
そして、そうめんをおいしそうに食べていました
神久呂の自然、人々とふれあうことで、地域を愛する心を育んでくれたらと願っています
おおくぼ里山育成会の皆さんが、地域の竹を使って、流しそうめんの準備をしてくださいました
流れてくるそうめんを箸ですくうことに、子供たちは夢中
神久呂の自然、人々とふれあうことで、地域を愛する心を育んでくれたらと願っています

自分たちで食べるそうめんは、自分たちで準備する
水で薄めるだけのそうめんのつゆ作りも、量を正確に測って慎重に

ボランティアさんからアドバイスをもらいながら、そうめんをゆでました

子供たちがそうめんをゆでているころ、里山育成会の皆さんは、切ってきた竹を使って流しそうめんの準備をしてくださいました

さあ、いよいよ流しそうめんのスタートです
最初はうまくそうめんをつかめなかった子も、慣れてくると上手につかめるように・・・

「自分で作った竹箸で食べるよ
」

「家で食べるより、なんだかおいしいな
」