5年生は、先日の竹箸作りに続いて、今日17日に、流しそうめんを行いました
おおくぼ里山育成会の皆さんが、地域の竹を使って、流しそうめんの準備をしてくださいました
また、コミュニティ・スクールのボランティアとして、地域、保護者の皆さんが、そうめん作りの支援をしてくださいました
流れてくるそうめんを箸ですくうことに、子供たちは夢中
そして、そうめんをおいしそうに食べていました
神久呂の自然、人々とふれあうことで、地域を愛する心を育んでくれたらと願っています

おおくぼ里山育成会の皆さんが、地域の竹を使って、流しそうめんの準備をしてくださいました


流れてくるそうめんを箸ですくうことに、子供たちは夢中


神久呂の自然、人々とふれあうことで、地域を愛する心を育んでくれたらと願っています


自分たちで食べるそうめんは、自分たちで準備する
水で薄めるだけのそうめんのつゆ作りも、量を正確に測って慎重に



ボランティアさんからアドバイスをもらいながら、そうめんをゆでました


子供たちがそうめんをゆでているころ、里山育成会の皆さんは、切ってきた竹を使って流しそうめんの準備をしてくださいました


さあ、いよいよ流しそうめんのスタートです
最初はうまくそうめんをつかめなかった子も、慣れてくると上手につかめるように・・・



「自分で作った竹箸で食べるよ
」


「家で食べるより、なんだかおいしいな
」
