• ブックタイム

2024年9月3日
      2学期最初のブックタイム
      落ち着いた朝のひととき
      子供たちは、楽しみながら本と対話しています
      本との素敵な出会いも、豊かに心を育みます
    • 5年生の書写の授業「学んだことを生かして書く」
      子供たちは、集中して丁寧に学習に向かっています。
      「腰骨を立てる」と、体の重心を安定し、安定した心の状態になるといわれます。
      2学期、落ち着いたスタートがきれています。

• 蒲小学校PTAからの呼び掛けのおかげで、貸出用上靴が集まりました。
      御協力に感謝いたします
      たくさんの人々の思いやりが集まって、子供たちの足を温めます。
      子供たち一人一人がみんなの優しさに包まれ、健やかに成長していきますように
    • 写真を見て、驚いた方もいらっしゃるでしょう。
      専門の業者の方が、窓ガラス清掃を行っています。
      本日は南校舎を行いました。
      明日は北校舎です。
      普段できない窓ガラス清掃のおかげで、きれいになりました。
      PTAの皆様のおかげです。
      ありがとうございます。
    • 9月2日(月)朝

2024年9月2日
        おはようございます。
        9月2日(月)朝の様子です。
        生活安全委員会が「あいさつ運動」、やさしさ委員会が「朝の清掃」を進んで行っています。
        今日は台風の影響で、浜松市内の市立小中学校 給食を中止しております。
        本校は3時間目終了後、下校となります。
        よろしくお願いいたします。
      • 黒板

2024年8月30日
          始業式当日、子供たちへのメッセージが書かれていました。
          節目は大事だと思います。
          みんなで実りの秋、実りの学期にしていきたいと考えています。
          どうぞよろしくお願いいたします。
        • 台風の影響を心配しましたが、始業式のころは、少し青空も見えてきました。
          2学期のスタートを応援してくれているようでした。
          始業式後、各学級では、めあてや係を決めたり楽しいゲームをしたりして、過ごしました。

• 2学期スタート!

2024年8月30日
            2学期がスタートしました!
            始業式では、代表児童による2学期のめあての発表の後、校長先生からお話を伺いました。
            今年の秋は、一生に一度の秋
            実りの秋となるように、皆でにこにこえがおの秋を過ごすことができますように
          • 台風第10号の接近に伴い、9月2日(月)は市立小中学校一斉、給食が中止となりました。
            今後も台風の状況を踏まえ、子供たちの安全を第一に考え、対応していきます。
          • 現在、浜松市では、台風10号の接近にともない、今後の天候が心配されています
            本校では、「休校の基準や登下校の対応」に則り、明日8月30日は 通常通り始業式を行う予定です。
            なお、「緊急時の対応」については、[蒲小学校ホームページ] →[学校づくり] →[緊急時の対応]に資料を掲載しています。ぜひ、御覧ください。
            子供たちが、素敵な2学期を送ることができるように、チーム学校として、連携して取り組んでいきます