• 今週は防災週間です。夏休みには、「南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)」が発表されました。学校では地震への備えをする大切さを再確認しています。そこで、地震の揺れを体感してもらおうと、地震体験車を使った疑似体験を実施しました。6年生が、4人1組になって地震体験車に乗り、震度7の揺れを体験しました。

震度7の揺れを体験した子供たちは、机の下に頭を入れてうずくまるような姿勢で、揺れに一生懸命耐えていました。体験した子供たちからは、「怖かった」や「すごい揺れた」、「ヘルメットがないと大変なことになる」など様々な感想が聞かれましたcrying「南海トラフ地震ではこれ以上の地震が起きるかもしれない」「しっかり身を守る方法を考えないといけない」など子供たちは地震の怖さや防災の大切さを改めて考えることができました。

地震などの災害は、いつ起こるか分からないので、いざという時に自分自身の身を守れるような備えをしておくことはとても大切ですね。
  • 1年生、各学級の様子です。
    4月に比べ、落ち着きさが増し、集中力もアップ!
    スムーズなスタートをきれています。
  • ○○の秋

2024年9月4日
      2学期は「実りの秋」にしましょう、という呼びかけをしています。
      そして、あなたはどんな秋にしますか?
      ○○の中に入れてみてね、という問いかけに、
      多くの子供たちが参加してくれています。
      自分でしっかり決める「自己決定」ができる蒲小の子供たちです。
    • 2学期の給食がスタートしました
      給食室では、給食員の方が、一生懸命、給食を作ってくださいました。
      たくさんの人々に支えられ、給食が子供たちのもとに届きます。
      子供たちは、「とってもおいしい!」と満面の笑みでした。
      愛情いっぱいの給食
      感謝の気持ちでいっぱいです

• 子供たちは、ALTの方と外国語活動に親しんでいます。
      今日は、ALTの方の夏休みの話を伺い、英語を聞き取って、歓声がわきました。
      ALTの方は、子供たちの様子がうれしかったと話されました。
      子供たちは、外国語活動も大好きです
    • 身体測定

2024年9月3日
        2学期はじめ、身体測定を行っています。
        「ぼく、大きくなったよ」と、子供たちの笑顔が輝きます
        この夏、心も体もぐんと大きく成長しています
        日々成長していく子供たちの姿を応援しています

• ブックタイム

2024年9月3日
          2学期最初のブックタイム
          落ち着いた朝のひととき
          子供たちは、楽しみながら本と対話しています
          本との素敵な出会いも、豊かに心を育みます
        • 5年生の書写の授業「学んだことを生かして書く」
          子供たちは、集中して丁寧に学習に向かっています。
          「腰骨を立てる」と、体の重心を安定し、安定した心の状態になるといわれます。
          2学期、落ち着いたスタートがきれています。

• 蒲小学校PTAからの呼び掛けのおかげで、貸出用上靴が集まりました。
          御協力に感謝いたします
          たくさんの人々の思いやりが集まって、子供たちの足を温めます。
          子供たち一人一人がみんなの優しさに包まれ、健やかに成長していきますように
        • 写真を見て、驚いた方もいらっしゃるでしょう。
          専門の業者の方が、窓ガラス清掃を行っています。
          本日は南校舎を行いました。
          明日は北校舎です。
          普段できない窓ガラス清掃のおかげで、きれいになりました。
          PTAの皆様のおかげです。
          ありがとうございます。