• 1学期の思い出シリーズ ② は、4月5日の入学式です。
    ピカピカの1年生が蒲小学校に入学してくれました。
    手塩にかけて育ててこられたお子様のご入学、おめでとうございました。
    みんな元気に来てくれてうれしかったです。
    国歌「君が代」も大きな声で歌ってくれましたね。
  • 7月22日(月)は1学期終業式です。
    1学期の思い出シリーズ ①
    4月4日、令和6年度スタートの様子(着任式・新任式・始業式)です。

• 部会水泳記録会 ②

2024年7月19日
      今年度の部会水泳記録会は、各学校で行われました。
      と同時に、浜松市全体で最後の会となりました。
      記念すべき、最終回に、見事、力を出し切ってくれた子供たちです。
      教員たちもチームをつくり、最後のリレーに参加しました。
    • 部会水泳記録会

2024年7月19日
        部会水泳記録会を行いました。
        子供たちは、それぞれの種目に挑戦し、自己の記録を伸ばすことができました
        友達の応援にも力がはいります。
        力いっぱい挑戦した経験は、これからの未来につながっていきます
        記録会の終わりには、子供たちのリレーチームと教員ドリームチームとの対決も行い、盛り上がりました。
        素敵な思い出です
      • 30分間回泳 ②

2024年7月18日
          今年度は、トビオが改修工事のため、自校開催となりました。
          天候にも恵まれました。
          学年全員では一度にはいれませんでしたので、2つに分けて行いました。
          浮いている子、ゆっくり泳ぐ子、いろいろでした。
          本校の教員が総出で見守り、励まし、応援しました。
          挑戦した子供たち、みんなに拍手をおくりました。
        • 30分間回泳

2024年7月18日
            蒲小学校にて、30分間回泳を行いました
            子供たちは、これまで練習を積み重ねてきました。
            その成果を発揮して、一人一人、一生懸命取り組みました。
            子供たちは、30分間回泳を通して、また新たに成長した自分に出会うことができました
            素敵な未来へ

• 5年生はわかばの学習で、自分が調べたことをタブレットを使ってまとめ、友達に発表していました。

5年生は1学期、SDGsについて、
            「地域に出て、地域に学ぶ」学習に取り組みました。

実際に見たり、聞いたりして学んだことを上手にまとめることができました
          • 楽しい夏休みを前に、子供たちは学習にも真剣に取り組んでいます。

1年生の算数科の学習では、
            進んで自分の考えを発表する主体的な学びの姿
            友達と考えを伝え合う対話的な学びの姿
            を見ることができました。
            入学して4か月、成長した1年生の姿にびっくりですwink

1学期も残りわずかですが、「本気で学習する」子供たちです。

• 22日(月)の終業式を前に、子供たちが元気に登校してくれました。
            トビオ(プール)改修工事の関係で、今年は30分間回泳や水泳記録会が各学校で行われます。
            本校は、本日午後に行います。
            観覧場所がないため、子供と教職員で行います。
            よろしくお願いいたします。
          • 2年生は、図画工作科「まどから こんにちは」の学習で、カッターやハサミなどを使って、アイデアあふれる作品を作りました
            道具の使い方を学び、一人一人丁寧に仕上げていきます。
            活動を振り返って作品の紹介をしたり、友達の作品のよいところを見つけたり、楽しみながら素敵な創作活動の時間となりました。
            片付けも、協力してしっかりとできました