• 外部講師をお招きして、お金と保険の授業をしていただきました。
    売買契約について学習しました。
    「ピザを注文したら、どのタイミングで注文をキャンセルすることができるのか?」
    「どんな商品だったら買ってから返品できるのか?」
    「売買契約はいつ成立するのか?」
    など、難しい問題を一生懸命考えました。
    これから、賢い消費者になるために、商品を買うときに気を付けることがたくさんありました。
  • 蒲小には、子供たちの体力を高めるための運動「蒲トレ」があります。
    運動委員会が、みんなで楽しみながら体力を高められるようにと、「蒲トレ スタンプラリー」を企画しました。
    さまざまな遊具を使って行う「蒲トレ」。
    上り棒や雲梯にチャレンジしたり、リズムよくタイヤを跳んだり丸太橋を渡ったり。
    寒さに負けず、元気いっぱい「蒲トレ」に取り組んでいました。
    ゴールすると、運動委員の6年生がカードにスタンプを押してくれました。
    今週は1~3年生、来週は4~5年生が対象です。
    「蒲トレ スタンプラリー」で体力アップ!
  • 行事食「鏡開き」

2024年1月12日
      昨日から3学期の給食が始まりました。
      今日は、行事食「鏡開き」です。
      鏡開きは、無病息災などを祈って、お正月にお供えした「鏡餅」を食べる日です。
      餅を分ける際、「切る」や「割る」という言葉は使わず、縁起のよい「開く」という言葉を使うんですね。
      給食の「おしるこ」には、餅をイメージした白玉団子が入っていました。
      おしるこの甘みを味わいながら、よくかんで食べていました。
      おかわりを希望する子も多く見られました。
    • 定着度調査

2024年1月11日
        2校時に国語、3校時に算数の定着度調査を行いました。
        問題文をしっかりと読み、じっくりと考える子供たち。
        これまで学習してきたことが、どのくらい理解できているか、力試しです。
        どの子も真剣な表情で問題に取り組んでいました。

• 3学期始業式

2024年1月9日
          学校に、子供たちの元気な姿が戻ってきました。
          48日間の3学期がスタートです。

始業式では、6名の代表児童が、3学期に頑張りたいことを発表しました。
          「めりはりをつけていろいろチャレンジし、楽しい学校生活にしたい。」
          「学校全員に優しく接することができるようにしたい。」
          「地域の方が挨拶してくれると心が温かくなる。自分から進んで挨拶ができるようにしたい。」
          「レジリエンスの気持ちで、授業に集中して真剣に取り組みたい。」
          「人の役に立てるように、生活の中で人助けをしていきたい。」
          「仲間と協力して活動できるよう、けじめをつけて生活することを普段から意識していきたい。」
          次の学年のこともイメージしながら、それぞれの目標を堂々と発表することができました。
          校長先生からは、辰年にちなんだお話がりました。
          「今年は辰年。その中でも、甲辰(きのえたつ)の年。目標をもって頑張ると、龍のようにぐんぐん伸びることができる。自分の目標を立て、そこに向かって頑張ることが大事。」
          「普通に生活できることは、とてもありがたいこと。感謝の気持ちをもって生活しよう。」
          「相手のことを考えられる人が、人とつながる力をもつことができる。つながる力を身に付けていこう。」