• 晴れて良い天気

2024年4月19日
      今日は晴れて、気温も上がりました。
      子供たちの元気に活動する姿を見ると、ほんとに嬉しくなります。
      水分補給などに気を付けながら、子供たちの健やかな成長を見守りたいと思います。
    • 春の花が咲いたよ

2024年4月19日
        2年生が春の花を描いて見せてくれました。
        画用紙には、桜やチューリップがたくさん咲いています。
      • 交通教室(1年生)

2024年4月19日
          1年生の交通教室の様子です。
          4日の入学式以降、頑張って登下校している1年生。
          交通安全について、しっかり学びました。
          とても立派でした。
        • 何気なく子供たちの昇降口をのぞくと、
          きちんと整頓された靴箱がありました。
          履物がそろっている→心が整っている と言われます。
          うれしくなりました。
        • 大谷翔平グローブ

昨年度の3学期に大谷翔平選手から寄贈されたグローブは、
            校長室・職員室前の廊下で紹介しています。
            お立ち寄りの際、よかったらご覧ください。
          • 交通安全リーダーワッペンの授与式が行われました。
            交通指導員さんから、6年生にワッペンが手渡されました。
            すでに、登校班のリーダーとして、下級生の安全な登校に気を配っている6年生。
            今日の集合の仕方や待ち方、話の聞き方からも、リーダーとしての自覚が感じられる立派な姿でした。
            下級生の手本として、明日からもよろしくお願いしますね
          • 交通教室(2年生)

2024年4月18日
              2年生の交通教室がありました。
              こうつう安全のお話をしっかりと聞くことができました。
              指導員さんたちにたくさんほめていただきました。
            • 全国学力学習状況調査が、本日、全国一斉に行われました。
              6年生が国語・算数に挑戦しています。
              みんなよく考えていました。
            • こころの日

2024年4月18日
                「こころの日」
                テーマは「出会いの楽しさを知ろう」です。
                各学級で、じゃんけん(あいこじゃんけん・ダブルじゃんけん・じゃんけんチャンピオン)をしています。
                大きな歓声があがって、とても楽しそうです。

• 全校朝会

2024年4月17日
                   全校朝会を行いました。
                   校長先生から、3つの「あ」(あいさつ・あさごはん・あんぜん)のお話や、3つの「い」(いのちを守る・いじめをしない・いいこと見つけをする)のお話を聞き、子供たちは、学校生活への意識を高めました。
                   一人一人が自分らしく蒲桜を咲かせることができますように