• グループ学習

2024年5月9日
      2年生でも、こんなに上手にグループ学習ができます。
      穏やかな雰囲気で学習が進んでいます。

• ALT

2024年5月9日
        ALTのエライジャさんです。
        子供たちから大人気です。
        3~6年生の外国語の学習に参加しています。
      • パインアップル

2024年5月8日
          今日の給食はパインアップルがでました。給食室で1つ1つ洗い、丁寧に皮をむきました。
          1つを24等分にしています。
        • 全校朝会

2024年5月8日
            全校朝会を開きました。
            校長先生からは、イソップ物語のお話から、自己決定することの大切さについてのお話を伺いました。
            また、体育科担当から、6月に行われるスポーツフェスティバルに向けてのお話がされ、子供たちの気持ちを高めました。
            様々な行事や活動を通して、自己決定の場を大切に、子供たちの資質・能力を育んでいきます
          • 校内研修の窓から

2024年5月7日
              放課後、職員による校内研修を行いました。
              浜松市教育センターの指導主事から、授業づくりについてのお話を伺いました。
              子供たちの学びが充実していくように、職員皆で取り組んでいきます
            • 満足顔で花のアーチをくぐる1年生です。
              軽快な音楽に合わせ、うれしそうに教室へむかいました。
              2~6年生も、1年生に向けた準備に対し、1年生が喜んでくれたおかげで、ほっこりした空気が漂いました。
              子供たちには「やらされている」ではなく「自分がやっている」という意識をもってもらうことが大切だと気付かされています。
            • 本校では今年度から「自己決定」する子供の姿を求め、各活動を行っています。
              これまでの「1年生をむかえる会」 → 人に見せることが重視 各学年の出し物練習時間に時間を費やす 当日1年生は出し物を見る時間が長い
              今回の「1年生をむかえる会」 → 全員が参加型 自由に自分が相手を決める にこにこ笑顔や歓声があがる 1年生は見る・聞くだけでなく、自分も参加
            • 蒲小のメインキャラクター「桜丸」の登場です。
              1年生は「桜丸」のついたカードに、各学年からのあたたかなメッセージを貼ってもらいました。
              じゃんけんで1年生が勝つと貼ってもらい、負けるとバイバイのゲーム形式でしたので、
              余計にもり上がりました。
            • 1年生を迎える会①

2024年5月7日
                1年生をむかえる会が盛大に行われました。
                6年生に手を引かれ、にこにこ顔で体育館入場です。
                2~5年生、学校運営協議会の皆様が拍手で出迎えてくれました。

2024年5月7日
                  今日の献立のリヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の郷土料理で、「リヨン風ポテト」という意味です。
                  マヨネーズと名前が似ていますが、マヨネーズは入っていません~