• 新たな道に一歩前進

2024年5月20日
      企画委員会の子供たちが「新たな道に一歩前進」というテーマを掲げ、
      全校児童に呼びかけを始めています。
      そのポスターをみんなでじっくり読んでいる子も大勢いました。
      蒲小キャラクター「桜丸」も登場しています。
    • 蒲小の先輩に学ぶ

2024年5月20日
        総合的な学習の時間「わかば」の授業で、蒲小学校を卒業された先輩方の話を聞きました。
        蒲小学校での思い出や中学校、高校で大変だったことを教えていただきました。今通っている大学ではどんな学習をしているのかなども教えていただきました。

質問タイムでは、6年生の時にやっておいた方がよかったと思うことなども具体的に聞くことができました。
        少し先の自分の将来をイメージすることができ、「生き方」のヒントになることがたくさんあったと思います!
      • 生活科の学習で「学校探検」を行いました。
        2年生が、1年生を優しく案内することができました
        頼もしい2年生です
        子供たちは、学校探検を通して、たくさんの発見をしました
      • 6年生の学び

2024年5月20日
          いよいよ小学校生活最後の年になった6年生。
          学び方もしっかりしてきました。
          自分たちで考えを伝えあい、高めあいます。
        • タブレット端末活用

2024年5月20日
            ※写真は5年生です。
            一人一台タブレット端末を活用する場面がとても多くなっています。
            大人より、子供たちのほうが、覚えもはやくて驚きます。
            有効に使っていきたいと思います。
          • 今週も頑張りました

2024年5月17日
              5月も終盤になっていきます。
              1年生は4月の入学式以降、慣れない中、よく頑張ってきました。
              短い期間ですが、成長が見られます。
              週末は、十分、休養をとって、来週も元気に登校してくださいね。
            • 3年生の理科の学習で、モンシロチョウの幼虫の観察をしました
              本物のモンシロチョウの幼虫の姿に、子供たちから歓声が上がりました。
              命の不思議にふれる時間
              発見がいっぱいです!
            • はじめの一歩

2024年5月17日
                天気の良い日は運動場に出る子供たちが多くいます。
                写真は「はじめのいーっぽ!」と言いながら、遊んでいる子供たちです。

☆今週末は、気温がぐんと上がるそうです。熱中症には十分気を付けてください。

• タワーつくり

2024年5月17日
                  図工の時間です。
                  完成すると、びー玉がコロコロ転がるようになるよ、と教えてくれました。
                • 姿勢がいいね

2024年5月17日
                    書写で硬筆を行っています。
                    とても姿勢よく書いていて立派です。