2024年7月

• 七夕

2024年7月5日
      今週末は7月7日、七夕です。
      1年生の階段踊り場に笹が登場しました。
      子供たちの願い事、かないますように。
    • ご存じですか?

2024年7月4日
        皆さん、ご存じですか?
        蒲小といえば、蒲桜ですが、
        運動場の北東にこんな桜の木があります。
        「風船が届けた吉野の桜」です。
        学校にお越しの際、よろしければ、見てください。
      • 6年生の子供たちは、総合的な学習の時間の「生き方講座」で、青年海外協力隊の活動に参加された方のお話を伺いました。
        アフリカのカメルーンの学校で、教育活動に携わっていた講師の方のお話に、子供たちは、興味津々でした。
        世界は広い。
        「出会いを大切にしよう」「なんでも面白がろう」「『好き』を見つけよう」・・・
        講師の方のメッセージに、子供たちは未来に思いを馳せました。
        輝く未来へとつながっていきます
      • 子供たちは、縦割りグループのポプラ清掃に取り組んでいます。
        上級生がリーダーとして、下級生に清掃の仕方を教えます。
        皆で力を合わせて、学校をピカピカにしています

• 家庭科ボランティア

2024年7月4日
          5年生の教室に家庭科ボランティアの方々が来てくださいました。
          子供たちに声をかけたり、コツを教えてくれたりして、とてもありがたかったです。
          少しずつ針や糸の扱いにも慣れてきました。
        • 作品をじっくり

2024年7月4日
            席をたち、友達の図工作品をじっくり見る子供たちです。
            よいところ、工夫しているところなどをたくさん見つけました。
            感想もしっかり書いています。
          • 考え議論する道徳

2024年7月4日
              道徳の時間です。
              資料文を読み、心情や行動を確認しながら、授業を進めています。
              「考え、議論する道徳」を実践しています。
            • 夏の光を浴びて、プールでは、子供たちの歓声が響きます。
              体育の学習での水泳の授業の風景です。
              子供たちは、一人一人、自分の力を高めようと、記録に挑戦しています
            • 長さをはかろう

2024年7月4日
                算数の授業です。
                巻き尺を使って、教室内のいろいろな長さをはかります。
                友達と協力して行っています。
              • 先生が新聞に??

2024年7月3日
                  国語の授業です。
                  「取材する」という活動に入るところで、担任の先生が新聞を取り出しました。
                  昨年、先生は新聞に載ったそうです。
                  なんと…先生がこんなに大きな記事になっているなんて…
                  子供たちは目を輝かせて「新聞、読みたい」「持ち帰りたい」「新聞、ほしい」とうれしそうでした。
                  取材された経験の話も、じっくり聞いていました。