2024年7月

• 考え議論する道徳

2024年7月4日
      道徳の時間です。
      資料文を読み、心情や行動を確認しながら、授業を進めています。
      「考え、議論する道徳」を実践しています。
    • 夏の光を浴びて、プールでは、子供たちの歓声が響きます。
      体育の学習での水泳の授業の風景です。
      子供たちは、一人一人、自分の力を高めようと、記録に挑戦しています
    • 長さをはかろう

2024年7月4日
        算数の授業です。
        巻き尺を使って、教室内のいろいろな長さをはかります。
        友達と協力して行っています。
      • 先生が新聞に??

2024年7月3日
          国語の授業です。
          「取材する」という活動に入るところで、担任の先生が新聞を取り出しました。
          昨年、先生は新聞に載ったそうです。
          なんと…先生がこんなに大きな記事になっているなんて…
          子供たちは目を輝かせて「新聞、読みたい」「持ち帰りたい」「新聞、ほしい」とうれしそうでした。
          取材された経験の話も、じっくり聞いていました。
        • 優勝報告☆

2024年7月3日
            先日行われたミニバスケットボールの西部地区大会において、女子チームが優勝し、表敬訪問を受けました。
            大会に出場した6年生の児童は、優勝の報告とともに、チームとして卒業までに取り組んでいきたいことについて、自身の気持ちを伝えました。
            この経験を糧に、指導者の方や支えてくれる保護者の方々への感謝とともに、さらなる活躍をしていくことと思います。
            子供たち一人一人、自分の輝を大切に、素敵な未来へ
          • もうすぐ七夕

2024年7月3日
              七夕が近づいています。
              みんなで願い事を書いています。
              「学校のみんなが楽しくすごせますように」
              「家族が健康でいますように」
              「〇〇になれますように」
              「戦争がない平和な世界になりますように」など
              3年生とは思えない内容で、心に響きました。
            • 薬学講座

2024年7月3日
                薬剤師の方をお迎えして「薬学講座」が行われました。
                薬物・たばこ・酒等の害について学ぶことができました。
                薬剤師さんのお話を直接伺うことができ、本当によかったです。
              • 今日は暑い日になりました。
                日中ずっと、熱中症予防の呼びかけをしています。
                朝顔、夏の花、プール…本校の夏の風物詩です。
                皆さんもくれぐれも気を付けてください。

• 4年生校外学習 ④

2024年7月3日
                  記事があちこちにとんでしまい、申し訳ありません。
                  4年生校外学習 ④ です。
                  みんなで昼ご飯を楽しく食べている様子です。
                  子供たちの笑顔を見ていると、とても幸せな気持ちになります。
                • 玉止め・玉結び

2024年7月3日
                    初めて、玉止め・玉結びに挑戦する子も多くいました。
                    普段の生活のなかで、ちょっと縫い物(ボタン付けなど)ができると
                    今後、便利なときがきっとあると思います。
                    針と糸、頑張って使ってくださいね。