2024年6月

• 慣れてきたよ

2024年6月21日
      1年生がいろいろな先生たちにサインをもらっています。
      ずいぶん学校に慣れてきたようです。
      みんな元気なあいさつをしてくれています。
    • 今日から水泳部と回泳部がスタートしました。
      7月18日(木)の水泳記録会、30分間回泳に向けて、
      一人一人が目標をもって頑張ろうとする気持ちがプールから伝わってきました

頑張る子供たちを多くの先生方で支援していきます。
    • 「こころの日」

2024年6月20日
         今日の「こころの日」は、「命を大切にする心、人の気持ちが分かる心を育てる日」として、朝活動の時間に担任が読み聞かせを行いましたlaugh

読み聞かせをした本を紹介します。
         1年「ウミガメものがたり」
         2年「こわいことなんてあらへん」
         3年「おめでとう」
         4年「せなかをとんとん」
         5年「わたしのいもうと」
         6年「おかげさま」

どんなお話だったか、お子様に聞いてみてください
         すべての子供たちが自他の命の大切さについて真剣に考えることができるよう、取組を行っていきます。
      • ツルレイシの観察

4年生が、理科の「季節と生物」の学習で育てているツルレイシ
          ツルが伸びてきて、新しい葉も出てきました。
          子供たちは、ツルの長さや葉の形など、詳しく観察をしています。
          植物には、生きる知恵がいっぱい、発見がいっぱいです
        • プール開き ②

2024年6月20日
            毎日、健康観察をしてくださって、ありがとうございます。
            さくら連絡網でのご報告を毎日チェックさせていただいております。
            おかげさまで、安全な水泳指導ができています。

• リモートで行った全校朝会。
            命について考え、校歌も教室で歌いました。
            生き生きした子供たちの「いのち」が何より大切です。
          • 丸塚中の校長先生も6年生に話をしてくださいました。
            だんだん中学校のイメージが広がってきています。
          • 紙を折って…

図工です。
              紙をまず折ります。
              そして立たせてみます。
              さあ、どんな絵をかきますか?
            • ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。
              天竜川に沿った地域では色々な野菜や果物が作られています。今日の静岡ポークサンドには、セロリーが使われています
            • 丸塚中学校の校長先生、教務主任の先生、蒲小学校卒業生の生徒会役員4名が訪問されました。
              6年生に丸塚中学校の様子について説明していただきましたlaugh

小中交流会は今年度あと3回予定されています。
              ・  9月(部活動見学)
              ・10月(体育祭見学)
              ・11月(丸塚中見学)

中学校進学に向けての準備を少しずつ進めていきます