昨日から3学期の給食が始まりました。
今日は、行事食「鏡開き」です。
鏡開きは、無病息災などを祈って、お正月にお供えした「鏡餅」を食べる日です。
餅を分ける際、「切る」や「割る」という言葉は使わず、縁起のよい「開く」という言葉を使うんですね。
給食の「おしるこ」には、餅をイメージした白玉団子が入っていました。
おしるこの甘みを味わいながら、よくかんで食べていました。
おかわりを希望する子も多く見られました。
今日は、行事食「鏡開き」です。
鏡開きは、無病息災などを祈って、お正月にお供えした「鏡餅」を食べる日です。
餅を分ける際、「切る」や「割る」という言葉は使わず、縁起のよい「開く」という言葉を使うんですね。
給食の「おしるこ」には、餅をイメージした白玉団子が入っていました。
おしるこの甘みを味わいながら、よくかんで食べていました。
おかわりを希望する子も多く見られました。