• 今日から給食(^^♪

2022年1月11日
      始業式の後の三連休も終わり、いよいよ今日から本格スタートですwink

教室では、さっそく授業が始まっています。今日は新出漢字や2学期の復習をやっている学年が多かったですね。
      そして今日から、子供たちが大好きな給食が始まりましたcheeky今日のメニューは”くろざとう入りパン、牛乳、ウィンナーとビーンズのソテー、リンゴゼリー”でした。配膳が終わるとみんな嬉しそうにパクパクと食べていました。
      お正月気分も、給食を食べると学校モードに切り替わるような気がしますねsad
    • 2022年がスタートし、今日から3学期ですsad
      氷がはる寒い朝になりましたが、みんな元気に登校しましたwink

今日の朝は始業式。
      まずは5年生代表の言葉からスタートです。
      「コロナに負けないで、学校生活を楽しい気持ちで送っていきたい。」
      「寒さに負けずに運動に取り組みたい。みんなで一緒に運動すると楽しい。」
      「話し合いのリーダーをサポートしたい。自分がリーダーをやったので、次のリーダーも助けていきたい。」
      「低学年のお手本になるような行動をしたい。誰かを助けられる人になりたい。」
      「朝のあいさつをしっかりやりたい。大きな声であいさつすれば、班のみんなも大きな声であいさつできる。」
      「学級イベントを今まで以上に全力で楽しみたい。クラスのために進んでほかの係の手伝いをしたい。」
      5年生に向けて、どんな自分になりたいのか、それぞれが具体的な姿を思い描いていますねsad
      次は校長先生のお話です。

今年は寅年。小さいころに夢中になったのはタイガーマスクでした。悪いレスラーをやっつけるヒーローでした。
      4年生代表のみなさんの発表を聞いていて、心強く思いました。冬休みは短いのに、年が明けると気分が違うのではないでしょうか。不思議ですね。
      みなさんの気持ちや体は、いつも生まれ変わっています。詩を読みます。

「今始まる 新しい今」
      心臓から繰り出された新鮮な血液は
      十数秒で全身をめぐる
      私はさっきのわたしではない
      そして あなたも
      私たちは いつもあたらしい
      昨日知らなかったことを
      今日知る喜び
      昨日は気づかなかったけど
      今日見えてくるものがある
      日々新しくなる世界
      今 初めて歌われる歌がある
      いつも いつも
      新しい命を生きよう
      今 始まる 新しい 今

バトンの受け渡しの3学期。みなさんがどんどん変わっていく学期になるといいなと思います。
      始業式の後には、養護教諭から感染症予防のお話をしました。

冬にはいろいろな種類の感染症があります。
      予防のために、手洗い、うがい、マスク、消毒、換気、運動、睡眠、健康観察をしっかりやりましょう。
      コロナの予防でやってきたことが、冬の感染症予防になります。
      コロナにも感染症にも負けず、元気に3学期を過ごせますように。