家庭科の授業では「できることを増やしてクッキング」の学習をしました。日常の食事を振り返り、できることを増やして家庭実践しようとする意欲を高めました。炒める調理法について考え、実際に卵や野菜を炒めて調理しました。同じ食材でも調理の仕方でいろいろな料理に変わることがわかりました。
国語の授業では説明文の「時計の時間と心の時間」を学習しました。筆者が述べている時間の感じ方の違いを実際に自分で実験して体験する方法を考えました。筆者が主張する内容を自分の体験と結び付けて捉え考えをまとめていきます。
交通安全を語る会を実施しました。交通指導員の方を講師にお迎えして、登下校で通る通学路の危険個所をお互いに出し合ってどんな注意が必要か話し合いました。横断する時に手をあげたり左右を確認したりするときに、運転している人と目を合わせることの大切さを改めて確認しました。目を合わせることによってお互いの意思がより伝わります。