学習の様子 1年生

2023年6月28日
    国語の授業では拗音の入った言葉を学習しました。小さい「や」や「ゆ」「よ」が入った言葉を使って文を考えました。拗音が入った言葉の読み方や書き方を練習し、「いしや」と「いしゃ」のように字の大きさが違うだけで意味が変わってくることを確かめました。
    学級活動の授業では朝の会や帰りの会の仕方について確認しました。これから朝の会や帰りの会を自分たちで進行していきます。会の次第を確かめながら司会の台詞についても練習しました。
    梅雨の合間に学年でプール開きを行いました。1年生にとっては小学校で初めてのプールでの活動でした。入水までの手順やプールでの約束を全員で確かめました。限られた期間ですが、安全に楽しく水に親しんでいきたいと思います。