2022年

  • 今日の給食

    2022年6月28日
      6月28日(火)の給食

      〇ごはん
      〇牛乳
      〇鶏肉の梅風味揚げ
      〇みそ汁
      〇きゅうちゃんづけ

       鶏肉の揚げ物は給食で人気のあるメニューです。
      今日の鶏肉の梅風味揚げは、梅・酒・砂糖で鶏肉に下味をつけ油で揚げた料理です。
      梅にはクエン酸が豊富に含まれます。
      クエン酸は、疲労物質である乳酸が体にたまらないようにする働きがあり、疲労回復に役立ちます。
    • 今日の給食

      2022年6月27日
        6月27日(月)の給食

        〇パン
        〇牛乳
        〇りんごジャム
        〇メルルーサのトマトソースあえ
        〇コーンとアスパラガスのソテー
        〇ラビオリのスープ

         アスパラガスには、太陽をたっぷり浴びて育ったグリーンアスパラガスと、
        芽が出たらすぐに土をかぶせ、光を当てないようにして育てたホワイトアスパラガスがあります。
        グリーンアスパラガスはビタミンA、ビタミンCを豊富に含んでいます。
        春から夏が旬の野菜で、北海道や長野県での生産が盛んです。
        そして、スープに入っているラビオリは、パスタに肉や野菜を詰めて茹でたものです。
        もちもちとした食感を楽しみましょう。
      • 1年生薬学講座

        2022年6月24日

          本日、1年生の薬学講座を行いました。

          薬剤師さんを講師に招き、薬の正しい使用方法や保管の仕方、薬の種類などを、
          クイズを交えて説明していただきました。
          今回学んだことを活かして、正しく薬を使用していきましょう。

        • 今日の給食

          2022年6月24日
            6月24日(金)の給食

            〇ごはん
            〇牛乳
            〇にじますのわさびしょうゆかけ
            〇ごまあえ
            〇おけんちゃん
            〇抹茶ようかん

             今日は「ふるさと給食週間最終日」です。
            今日のふるさとの食材は「にじます」「わさび」「葉ねぎ」「抹茶」です。
            おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
            農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、
            大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
            また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
            今日はにじますにわさびを使用したソースをかけて仕上げました。
          • 今日の給食

            2022年6月23日
              6月23日(木)の給食

              〇ごはん
              〇緑茶
              〇さばのおろしかけ
              〇五目豆
              〇引佐手延べそうめん汁
              〇ヨーグルト

               今日は「ふるさと給食週間4日目」です。
              今日のふるさとの食材は「そうめん」「さば」「葉ねぎ」です。
              静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇ります。
              焼津市や沼津市で多く水揚げされています。
              さばをはじめとする青魚は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。
              今日は、さばにでんぷんをつけて揚げ、大根おろしをかけてさっぱりと食べやすく調理しました。
            • 今日の給食

              2022年6月22日
                6月22日(水)の給食

                〇ごはん
                〇牛乳
                〇青のり入り卵焼き
                〇じゃこと大根葉の炒めもの
                〇豚汁
                〇赤丸トマト

                 今日は「ふるさと給食週間3日目」です。
                今日のふるさとの食材は、「赤丸トマト」「青のり」
                「みそ」「葉ねぎ」「じゃがいも」「しらす」です。
                赤丸トマトは浜松の西区を中心にビニールハウスで栽培されていて、
                甘みと酸味のバランスがよいおいしいトマトです。
                浜名湖では、県内で唯一、のりの養殖が行われています。
                特有な磯の香りと鮮やかな緑色が特長です。
                豚汁には、県内産の大豆を使って作られた「みそ」を使用しました。
                大豆の風味を感じながらいただきましょう。
              • 今日の給食

                2022年6月21日
                  6月21日(火)の給食

                  〇ごはん
                  〇牛乳
                  〇家康くんカレー
                  〇いんげん豆のサラダ
                  〇すいか
                   
                   今日は「ふるさと給食週間2日目」です。
                  今日のふるさとの食材は「小松菜」「セロリー」
                  「じゃがいも」「浜納豆」「すいか」です。
                  カレーにはコクを出すために隠し味として、
                  家康が好んで食べたと言われる浜納豆を取り入れています。
                  小松菜は、浜松市西区を中心に1年間を通して栽培されています。
                  今日のすいかは小ぶりの楕円形で「お姫様の枕」のような
                  形をしていることから「姫まくら」と名付けられました。
                  中区と西区で作られ、皮が薄くて甘みの強いすいかです。
                   
                • 今日の給食

                  2022年6月20日
                    6月20日(月)の給食

                    〇パン
                    〇牛乳
                    〇黒はんぺんお茶フライ
                    〇もやしとチンゲンサイのサラダ
                    〇三方原ばれいしょのポタージュ
                    〇三ヶ日みかんシャーベット

                     今日は「ふるさと給食週間1日目」です。
                    今日のふるさとの食材は、「黒はんぺん」「三方原ばれいしょ」
                    「パセリ」「三ケ日みかん」です。
                    黒はんぺんは、焼津市の特産物で、さばやいわしなどを骨ごとすりつぶし、
                    半月型に成形して作られます。
                    骨ごと食べられるのでカルシウムや鉄分などが多くとることができます。
                    みかんの色素に含まれるβ‐クリプトキサンチンは骨の健康に役立つとされ、
                    機能性表示食品として認められています。

                     
                  • 今日の給食

                    2022年6月17日
                      6月17日(金)の給食

                      〇ごはん
                      〇牛乳
                      〇いわしのしょうが煮
                      〇きんぴら
                      〇うずら卵のすまし汁

                       今日のすまし汁には、うずら卵が入っています。
                      うずら卵は、みなさんがよく食べている「にわとりの卵」と違い、
                      殻に茶色のはんてんがあることが特徴です。
                      このはんてん模様は「卵を石に見せかけて守る」という、
                      自分たち子孫を生き残らせるためについたと言われています。
                      小さいのにもかかわらず、にわとりの卵と同じような栄養を持っています。
                    • 今日の給食

                      2022年6月16日
                        6月16日(木)の給食

                        〇パン
                        〇牛乳
                        〇いちごジャム
                        〇豚肉のガーリックソテー
                        〇アルファベットスープ
                        〇とうもろこし

                        とうもろこしは、高温になると糖分をエネルギーとして使うため、甘味が落ちてしまいます。
                        朝早く収穫して、出荷されるのはこのためです。
                        収穫直後から甘味が落ちていくので、買ったその日のうちに食べたい野菜です。
                        浜松市では、主に浜北区で栽培されていて、
                        ゴールドラッシュや甘々娘など、甘くておいしい品種があります。
                        今日のとうもろこしはひぶせ学級の皆さんが皮むきをしてくれたものです。

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