6月24日(金)の給食
〇ごはん
〇牛乳
〇にじますのわさびしょうゆかけ
〇ごまあえ
〇おけんちゃん
〇抹茶ようかん
今日は「ふるさと給食週間最終日」です。
今日のふるさとの食材は「にじます」「わさび」「葉ねぎ」「抹茶」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、
大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
今日はにじますにわさびを使用したソースをかけて仕上げました。
〇ごはん
〇牛乳
〇にじますのわさびしょうゆかけ
〇ごまあえ
〇おけんちゃん
〇抹茶ようかん
今日は「ふるさと給食週間最終日」です。
今日のふるさとの食材は「にじます」「わさび」「葉ねぎ」「抹茶」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、
大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
今日はにじますにわさびを使用したソースをかけて仕上げました。