2022年

  • 今日の給食

    2022年6月15日
      6月15日(水)の給食

      〇ごはん
      〇牛乳
      〇中華飯
      〇春巻
      〇きゅうりの香りづけ

       中華飯は豚肉、うずら卵の他に、たけのこ、にんじん、たまねぎ、きくらげ、キャベツ、
      もやしを炒めて調味料で味をつけ、でんぷんでとろみをつけて作りました。
      青味にはチンゲンサイを使用しています。
      海の幸・山の幸と、たくさんの食材を使っているので、
      色々な味を楽しんだり、様々な栄養をとったりすることができます。
      ご飯にのせていただきましょう。
    • 今日の給食

      2022年6月14日
        6月14日(火)の給食

        〇ごはん
        〇牛乳
        〇鶏肉とじゃがいもの煮もの
        〇みそ汁
        〇糸引納豆

         納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた発酵食品です。
        納豆を混ぜると出てくるネバネバには、糖質やコレステロールの吸収をおだやかにする働きがあり、
        健康食品として注目されています。
        このネバネバは、熱と塩分に弱い性質があるため、
        みそ汁をつけた箸でネバネバの糸を挟むと簡単に糸が切れます。
        ネバネバの糸に困ったときは、試してみましょう。
      • 今日の給食

        2022年6月13日
          6月13日(月)の給食

          〇パン
          〇牛乳
          〇太刀魚フライ
          〇野菜サラダ
          〇豆乳スープ

           太刀魚は、日本刀の一種である「太刀」のように細長く銀色であることから名づけられています。
          熱を通すと旨味が増すのが特徴で、どのような料理にしてもおいしい魚です。
          今日は、給食室で太刀魚のフライをカラッと揚げました。
          太刀魚の旬は夏から秋で、これからどんどんおいしさが増します。
          スーパーマーケットなどで見かけたら、ぜひ選んでもらいたい魚の一つです。
        • 今日の給食

          2022年6月10日
            6月10日(金)の給食

            〇ごはん
            〇牛乳
            〇大和煮
            〇もやしの辛子あえ
            〇五目汁
            〇梅ゼリー
             
              暦の上では6月11日が「入梅」です。
            梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。
            日本全国に広く分布していますが、全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。
            未熟な青梅は中毒を起こすため、生で食べずに梅干しなどに加工します。
            梅はクエン酸を多く含み、食材が腐るのを防ぐほか、
            食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。
            今日のデザートは国内産の梅ペーストを使った梅ゼリーです。
            季節の味覚を味わいましょう。
          • 今日の給食

            2022年6月9日
              6月9日(木)の給食

              〇うどん
              〇牛乳
              〇カレーうどん
              〇ミックス揚げ
              〇キャベツの即席づけ

              カレーのもとになる「カレー粉」は、クミン、シナモン、コリアンダーなどをはじめとする
              多くの香辛料を合わせて作られたもので、食欲をそそる香りと味が特徴です。
              今日のカレーうどんは、だし汁にカレー粉とカレールウ、塩、しょうゆ、みりんを加えて味をつけました。
              具には、豚肉、油揚げ、にんじん、たまねぎ、ぶなしめじ、葉ねぎを使っています。
              汁を飛ばさないように注意して食べましょう。
            • 今日の給食

              2022年6月8日
                6月8日(水)の給食

                〇米飯
                〇牛乳
                〇酢豚
                〇わかめスープ
                〇パインアップル

                 パインアップルは、見た目が松ぼっくり、味がりんごに似ていることから、
                英語で松を意味する「パイン」と、りんごを意味する「アップル」をつなげて
                パインアップルという名前になったと言われています。
                パインアップルには、たんぱく質を分解する酵素が含まれているため、
                肉と一緒に調理することで肉が軟らかく仕上がります。
                主要生産国はタイ、フィリピン、ブラジルなどです。
                日本では沖縄県で栽培されています。
              • 今日の給食

                2022年6月7日
                  6月7日(火)の給食

                  〇ごはん
                  〇牛乳
                  〇あじのみそだれかけ
                  〇こんにゃくの炒め煮
                  〇なめこ汁
                   
                   あじは初夏から夏にかけてが旬の魚です。
                  あじには良質なたんぱく質や、ビタミンB群、カルシウムなど、
                  成長期に欠かせない栄養素がバランスよく含まれています。
                  また、「DHA」や「EPA」といった多価不飽和脂肪酸も豊富に含まれており、
                  頭の働きを助け、血液の流れを良くする効果があります。
                  今日はあじにでん粉を付けて油で揚げ、みそを使ったたれをかけました。
                  ご飯によく合う献立です。
                • 今日の給食

                  2022年6月6日
                    6月6日(月)の給食

                    〇パン
                    〇牛乳
                    〇マーマレード
                    〇スパニッシュオムレツ
                    〇えだまめときゅうりのサラダ
                    〇チンゲンサイのクリームスープ

                     浜松市は、チンゲンサイの生産が全国トップクラスで、
                    主に神久呂・三方原地区で栽培されています。
                    浜松市は全国でも1・2位を争うチンゲンサイの生産地です。
                    加熱しても緑色が鮮やかで、見た目もきれいに仕上がります。
                    チンゲンサイには、風邪の予防に役立つビタミンAや、
                    骨を丈夫にするために必要なカルシウムが豊富に含まれています。
                    今日は、クリームスープの彩りに入れました。
                  • 新入生説明会

                    2022年6月3日
                      本日、来年度の新入生となる大平台小学校と西都台小学校の6年生が来校し、
                      学校説明会を行いました。
                      中学校生活の様子の説明を聞いたり、授業や部活動を見学したりしました。

                      入野小学校は、来週、小学校におじゃまして行う予定です。
                    • 今日の給食

                      2022年6月3日
                        6月3日(金)の給食

                        〇米飯
                        〇牛乳
                        〇合わせ酢
                        〇ひじきちらし
                        〇ししゃものす揚げ
                        〇かきたま汁
                        〇はっ酵乳

                         6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
                        歯の衛生に関する正しい知識を持ち、むし歯の早期発見、早期治療を推進する週間です。
                        今日は「むし歯予防」の献立として、海藻類のひじき、小魚類のししゃも、
                        さらに、牛乳や乳製品のはっ酵乳を取り入れました。
                        これらの食品には、丈夫な骨や歯をつくるのに必要なカルシウムが豊富に含まれています。
                        将来、健康に過ごすためにも、むし歯を予防し、丈夫な歯を作りましょう。

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