5年2組のみなさんへ ~2学期も楽しみ!~

2022年8月26日
    5年2組のみなさん、お元気ですか。

私は、5年生の先生方と一緒に、林間学校の下見に行ってきました。かわな野外活動センターは、自然がいっぱいで、とても気持ちがよかったです。2学期の林間学校が、とても楽しみになりました。
    それでは、みなさんが成長した1学期を振り返ってみます。

まずは、学級目標作り。どんなクラスにしたいか、思いを伝え合って話し合いましたね。そして、役割を決めて全員で学級目標を完成させました!とてもすてきな学級目標ができましたね。
    次は、運動会。6年生の思い出に残る、最高の運動会になるように、という思いで取り組んだ集団行動・組体操。家でも休み時間にも、自主的に練習に取り組みましたね。苦しいこともありましたが、それを乗り越えることで、一段と成長しましたね。

高学年として、それぞれの委員会で任された仕事に取り組み、低・中学年の運動会を支えるという経験もすることができました。
    授業では、「迷いや間違いは宝」を合言葉に、困ったことや分からないことを出し合い、グループで、全体で、話し合いました。「うんうん。あ~。確かに。」とお返し言葉を使いながら温かい聴き方のできるみなさんが、とてもすてきでした。そして、短く区切る、例えを挙げるなど、優しい話し方もできるようになってきましたね。教育実習の先生とも楽しく授業をすることができました。
    そして、30分間回泳。それぞれの目標に向けて、体育の授業、回泳部の練習に取り組みました。中には、休日にトビオや市営プールで練習をした子もいましたね。始めは5分間泳ぐのもやっとだったのが、練習を重ねるにつれて、どんどん泳げるようになっていきましたね。「困難に怖がらずに勇敢に立ち向かう」みんなの姿勢に、先生は感動しました。
    素直に話を聞き、行動に移していくみなさんは、多くの成長をしましたね。2学期も、1学期同様、支え合い 勇敢に 認め合う 5年2組」を目指して、がんばろう!