なかよし3組のみなさんへ~2学期が楽しみです~

2022年8月29日
    残暑お見舞い申し上げます。
    みなさん、元気に過ごしていますか。
    明日から2学期が始まります。
    あっという間の夏休みでしたね。
    夏休みの間に、2学期に向けて、いろいろ準備してみました。
    まずは、林間学校のために、かわな野外活動センターに下見に行ってきました。
    沢登りの時に通る道を実際に歩き、周りにどんな植物があるかな、どんな生き物がいるかな、気を付けて通らなければいけないところはどこかな・・・など、いろいろ確かめてきました。
    当日使う建物なども見てきました。

10月にみんなと一緒に、ここで2日間過ごすことを考えると、とても楽しみです。

4月に5年生になってから、これまで「自分でできることを増やして、笑顔で過ごそう」を合言葉に、頑張ってきましたね。身の周りのこと、自分がやるべきこと、そして、友達と仲良く、協力してすごすこと、これらのことが、かわなできっと役に立つのではないかな、と思いました。
    2学期には、他にも楽しみなことがたくさんあります。なかよし3組のみなさんは、なかよし・えがお工房で製品を作ったり、畑でサツマイモや冬野菜の世話をしたりする中で、高学年として、みんなを引っ張っていってくれるでしょう。校外学習も楽しみですね。また、5年1組や5年2組の友達と一緒に佐鳴湖の学習を進めていく中で、入野小学校5年生の一員としても活動していきますね。実りの多い日々になるといいですね。

2学期始業式で、なかよしなみんなと元気なえがおで会えることを楽しみにしています!