5年生、がんばりました(30分間回泳)

2022年7月26日
    入野小の5年生は、昨日25日(月)に30分間回泳に挑みました。
    トビオ(浜松市総合水泳場)にて、15:00~15:30のことでした!
    芳川小の5年生も一緒に挑みました。
    学校を出発する前には、体育館にて出発式。
    校長先生からの激励のメッセージ、そして集まった先生方から応援のエール!
    学年主任からの「合格する自信がある人?」の問いかけに多くの子がまっすぐ手を挙げました。
    それから、元気にトビオに向けて出発していきました。
    トビオに到着後、着替えを済ませて出番まで待機。
    開始前、観覧席にてちょっと緊張気味の子供たち。
    トビオの電光掲示板には、応援メッセージが映し出されました。

いよいよ入水。壁につかまって合図を待ちます。
    けっこう余裕の表情の子もいます。
    順調に泳いでいます。
    20分が経過。あと10分の表示が出ました。
    残り5分。もうここまで来たら、最後までいけそうです!
    見てください、この余裕の泳ぎ。もう、合格は目前です。
    がんばれ、がんばれ!

とうとう30分が経過!!
    合格です!!おめでとう!!
    今年度は、62名の子が合格しました。

トビオから学校の体育館に戻ってきた子供たちの表情は、達成感と自信にあふれていました。
    たくさんの先生たちもがんばりを称えるために集まりました。
    校長先生は、
    苦しいところを乗り越えたからこそ味わえる達成感です。
    本当によくがんばりました。
    残念ながら、合格できなかった子も、この経験が無駄になることはありません。

がんばったことに変わりはないのです。必ず、これからの生活に生かすことができます。

とお話してくださいました。
    5年生のみなさ~ん、がんばりましたね。これで、ようやく本格的な夏休み。
    身体をしっかり休めて、充実した夏休みをすごしてください。

もう一回言います!
    30分間回泳、合格おめでとう!!