1学期最終日の入っ子たち①(大掃除で気持ちよく夏休みに)

2022年7月24日
    こんにちは。入っ子たち、夏休み最初の土日をどんなふうに過ごしていましたか?
     月曜日から、毎年恒例の”夏休み入っ子広場”が始まりますね。
      ・1,3,6年生・・・25日(月)と27日(水)
      ・2,4,5年生・・・26日(火)と28日(木)
      ・外国籍の子たち・・・25日(月)~29日(金)。

申し込みをした子たちは、体調を確認してから参加をお願いします。

さてさて、今日のブログは、1学期の最終日の入っ子たちの様子の第1弾をお伝えします!
    7月22日(金)は、入野小は1学期の終業式でした。
    式を終えてから、職員室で仕事をしながら、1学期の最後の日を入っ子たちは、どんなふうに過ごしているかな~と、そわそわ気になって、この日もカメラをもって校内のあちこちを歩き回ってみました!!

すると・・・
    1年生
    1年生から6年生まで、ほとんどのクラスで大掃除をしていました!!
    (タイミングが合わず、写真が撮れなかったクラスの子たち、ごめんなさい!)
    1年生
    2年生
    3年生
    4年生
    素晴らしいですね~!入っ子たちは、やっぱりえらい!!
    普段の掃除のときに、なかなかできない場所もきれいにしています。
    1学期間お世話になった自分の机やいすの水拭きをしている子も!
    なかよし2組
    なかよし4組
    5、6年生は、さすがリーダーチャンピオン!!
    自分たちで、どこを、どんなふうにきれいにするか考え、進んで動いていました。
    自然発生的に分担もできている様子。
    5年生
    4Fの廊下(5、6年)
    6年生
    教室から机を全部廊下へ出して掃除をしているクラスも!!

6年生
    すご~くたくさんのほこりが取れました!そして、ぞうきんは、真っ黒に。
    でも、それは、教室や机、いすなどが、きれいになったという証拠でもあります。
    お掃除は、その場所をきれいにするだけでなく、心もきれいになりますね。

ありがとう、入っ子たち!みんなのおかげで、隅々まできれいになった入野小
    これで、気持ちよく夏休みを迎えることができます!!
    一生懸命にお掃除をしている入っ子たちを見て、心があったかくなりました。

ところで・・・隅々までお掃除をしていると、こんな発見も!
    5年生
    カニ
    非常階段の下をお掃除していた5年生の女の子がお掃除中に可愛いカニを見つけたと教えてくれました。
    佐鳴湖から迷い込んだのかな?
    「このままにしておいて、気付かないうちに踏まれたらかわいそう・・・。」
    生き物に優しい入っ子の様子にも、心があったかくなりました。