明日は、終業式

2022年7月21日
    こんにちは。今日は、7月21日。入野小学校は、明日が終業式。
    給食がないので、授業は午前だけでした。
    「今日の入っ子たちは、どんなふうに過ごしているかな?」
    とカメラをもって、あちらこちら見に行ってみました。

すると、始業前の運動場では、朝のあいさつ運動を終えた6年生や4年生が元気にドッジボール。
    ほかにも、鉄棒やブランコで思い思いに遊ぶ子たちの姿がありました。
    2時間目になると、4年生の教室では、それぞれ真剣に授業。
    1学期のおさらいをしているようです。
    1組は、校歌を歌っていました。とってもとっても上手。

非常階段からプールに目を向けてみると、5年生がいました。
    30分間回泳合格に向けて、練習していました。

1年生は、外で何やら集まって活動していました。
    夏休みになってしまうと、学校で飼っていたカブトムシを見ることができなくなるので
    手に乗せたり、木につかまらせたりして、カブトムシとお別れの前に触れ合いをしていたみたいです。

家庭科室では、なかよし・えがお学級のみんながエプロンや三角巾を身に付けて集まっていました。
    1学期に畑で育ててきた野菜を使って、カレー作り。
    家の人の手助けを受けながら、ジャガイモやにんじんを洗ったり、皮むきをしたり・・・。
    みんながんばっていました。

再び、プールに行ってみると、今度は6年生がいました。
    小学校生活最後のプール納め。学年全員で”パイオニアカップ”を開催していました。
    3年生の教室もちらっとのぞいてみました。
    算数のおさらい中。先生の説明を一生懸命聞いていました。

2年生は、体育館にいるとのことで、体育館にも行ってみました。
    全員で真剣に新聞をちぎっていました。
    5分間でだれが一番長い新聞を作ることができるかに挑戦しているみたいです。
    担任の先生たちも対決!
    結果は・・・?
    3組担任が1位だったようです。

そして・・・2組の担任がもうすぐ入野小での勤務を終え、他の小学校へ行くため、
    子供たちへお別れのメッセージ。
    「4月に自己紹介で大好きなものが2つあるって言ったのを覚えていますか?」
     (スヌーピーとお母さんが作るからあげ~!)
    「今は、大好きなもの3つになりました。分かるかな?
     それは・・・入野小の2年生のみんなです。みんなと過ごした時間は宝物です。」
    子供たちは、ちょっと嬉しい。でも、寂しい。
    心なしかどの子の目も、うるっとしていたように見えました。

最後に、みんなで先生に歌をプレゼント。
    曲は、”ありがとう、さようなら”でした。

明日は、1学期最後の日。
    2年2組のみんなは、先生とお別れの日。
    笑顔でお別れできるといいですね。

終業式は、8:25~開始します。