カブトムシさん 夏休みの間、元気でいてね!

2022年7月27日
    7月22日で、1学期が終わりになりました。
    この1学期の間、1年生は生活科の学習で、「森の先生」をお迎えし、生き物や植物などの自然と思いきり触れ合う学習を進めてきました。そして、6月に「森の先生」からいただいた、カブトムシの幼虫も今ではみんな立派なカブトムシへと成長しました。

大切に育ててきたカブトムシとも夏休みの間お別れです。
    そこで、夏休みに入る前にみんなでカブトムシと触れ合いました。
    カブトムシの力強さに驚く子、優しくカブトムシを捕まえる子、それぞれの子供が、それぞれの形でカブトムシと触れ合いました。
    ドキドキでスタートした小学校生活もあっという間に1学期が終了。
    1年生の子供たちは、カブトムシにも負けない、本当に大きな成長を遂げました。

1年生の保護者のみなさま
    学校の教育活動への御協力をありがとうございました。
    子供たちの学校生活を支えていただたことに感謝申し上げます。

夏休みには、子供たちと一緒に佐鳴湖に出かけてみてください。
    佐鳴湖の生き物を見つけたり、調べたりしながら、ぜひ、夏の思い出を作ってみてください!