7月20日(水)の給食

2022年7月20日
    こんにちは。今日の給食です

・ごはん
    ・生揚げの五目炒め
    ・卵スープ
    ・冷凍パインアップル
    今日の主菜は、生揚げの五目炒めです
    今日の給食の時間の放送では、生揚げが何からできているかのお話をしました以下が、放送内容です。
    「生揚げ」が、何からできているか知っていますか?正解は、大豆です。まず、大豆から豆腐を作ります。そして、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものが「生揚げ」です。大豆は昔から、様々な方法で加工され、食べられてきました。大豆は、納豆やきなこ、みそやしょうゆなどを作る原料としても使われています。(ここまでが、放送内容です。)

毎日の給食の時間の放送では、このような食にまつわるお話をしています。今は、黙食のため、子どもたちは以前よりも放送をしっかりと聴くことができているように感じます。

さて、今日で1学期の給食が無事に終了しました。入野小学校の給食運営に、ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
    2学期の給食は、9月1日(木)から始まります。2学期も、おいしくて安全な給食作りに努めていきます。2学期の給食も、楽しみにしていてくださいねfrown