こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・酢豚
・きゅうりの南蛮漬け(カミカミメニュー)
・はちみつとレモンのゼリー
・ごはん
・牛乳
・酢豚
・きゅうりの南蛮漬け(カミカミメニュー)
・はちみつとレモンのゼリー
今日19日は、食育の日です。(毎月19日は食育の日!)
今日の副菜は、きゅうりの南蛮漬けです。きゅうりは、およそ3000年前から人が育てている野菜です。普段食べている緑色のきゅうりは、まだまだ成長中のものです。きゅうりはもともと黄色いきゅうり「黄うり」といいます。この文字通り、育てたきゅうりを収かくしないでおくと、まるまると太ったお化けのような大きなきゅうりになります。昔の人は、この黄色くなったきゅうりを食べていたといわれています!
酢豚が人気でした今日の給食も、ごちそうさまでした
今日の副菜は、きゅうりの南蛮漬けです。きゅうりは、およそ3000年前から人が育てている野菜です。普段食べている緑色のきゅうりは、まだまだ成長中のものです。きゅうりはもともと黄色いきゅうり「黄うり」といいます。この文字通り、育てたきゅうりを収かくしないでおくと、まるまると太ったお化けのような大きなきゅうりになります。昔の人は、この黄色くなったきゅうりを食べていたといわれています!
酢豚が人気でした今日の給食も、ごちそうさまでした