こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の天ぷら
・かぼちゃの煮もの
・かきたま汁
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の天ぷら
・かぼちゃの煮もの
・かきたま汁
今日の主菜は、鶏肉の天ぷらです。
鶏肉の天ぷらは、大分県の郷土料理の一つです。大分県では「とり天」と呼ばれ、家でもレストランでもよく食べられているようです。鶏肉の天ぷらは他の天ぷらと違って、調味料で味をつけてから油で揚げるため、何もかけずにおいしく食べることができます。
また、副菜のかぼちゃの煮ものに使っている「かぼちゃ」は、夏が旬の野菜です
「鶏肉の天ぷらが、おいしい!!」と、子どもたちは喜んで食べていました。
今日の給食も、おいしくいただきました
鶏肉の天ぷらは、大分県の郷土料理の一つです。大分県では「とり天」と呼ばれ、家でもレストランでもよく食べられているようです。鶏肉の天ぷらは他の天ぷらと違って、調味料で味をつけてから油で揚げるため、何もかけずにおいしく食べることができます。
また、副菜のかぼちゃの煮ものに使っている「かぼちゃ」は、夏が旬の野菜です
「鶏肉の天ぷらが、おいしい!!」と、子どもたちは喜んで食べていました。
今日の給食も、おいしくいただきました