こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・麻婆とうがん
・ぎょうざ
・もやしと小松菜の中華炒め
・ごはん
・牛乳
・麻婆とうがん
・ぎょうざ
・もやしと小松菜の中華炒め
今日は、旬のとうがんを使った「麻婆とうがん」です
とうがんは、夏に旬を迎える野菜ですが、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました。浜松市の天竜川に沿った地域は、気候や日照条件に恵まれ、水も豊かなので、品質のよいとうがんが多く作られています。
とうがんは、調理すると大根に似た見た目と食感になるので、今日のとうがんも、大根だと思っている子が多くいました。大根が苦手という児童が、とうがんを見て「大根が苦手だからなぁ~…」と不安そうに言っていましたが、野菜と挽き肉たっぷりのあんにからめると食べることができていました
とうがんは、味が染み込むように、そして煮くずれないようにするために、しょうゆとみりんで先に下煮をしました。
とうがんは、夏に旬を迎える野菜ですが、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました。浜松市の天竜川に沿った地域は、気候や日照条件に恵まれ、水も豊かなので、品質のよいとうがんが多く作られています。
とうがんは、調理すると大根に似た見た目と食感になるので、今日のとうがんも、大根だと思っている子が多くいました。大根が苦手という児童が、とうがんを見て「大根が苦手だからなぁ~…」と不安そうに言っていましたが、野菜と挽き肉たっぷりのあんにからめると食べることができていました
とうがんは、味が染み込むように、そして煮くずれないようにするために、しょうゆとみりんで先に下煮をしました。
下煮だけでもおいしそう~
野菜は、全てみじん切りにします!しょうが、にんにく、たけのこ、しいたけ、にんじん、そして葉ねぎ。みじん切りにする機械も使いますが、調理員さんが一生懸命手で切ってくれました。山盛りの葉ねぎを切っているところです。
野菜とお肉、そしてとうがんがたっぷり入った麻婆とうがん。調理員さんがとってもおいしく作ってくれました
今日の給食もおいしくいただきました